Виктория Тимошенко: «В Ницце ­любуются моим «Деревом життя»

Украина, как известно, на весь мир славится Петриковской росписью и замечательными мастерами кисти. Одна из лучших – наша землячка, художница, член Национального союза мастеров народного творчества Виктория Тимошенко

В эксклюзивном интервью «Вістям» она рассказала, почему не решалась расписать свой подъезд, какой не­обычный подарок сделала подруге на День рождения и как на стене ресторана в Ницце «выросло» ее дерево.

Птичья ­семья

– Виктория, расскажите, с чего начиналось Ваше увлечение?

– Я родилась и выросла в Петриковке. Росписью увлекалась моя мама. С раннего детства все во­круг было наполнено рисунком. Помню, когда еще не умела читать, ходили с бабушкой в библиотеку, брали книги и альбомы, с которых я срисовывала картинки. Мама много работала, нечасто могла выкроить время для живописи. Но сделала главное – привила любовь к народному творчеству. Уже с шестого класса я регулярно посещала художественную школу.

– Сегодня Вы известны как мастер «Петриковки». Присутствовал ли в жизни поиск себя?

– Да, такой период был. Тогда писала пейзажи, иконы. Получила благословение от отца Василия. Но все же вернулась к корням. Со временем возникло желание показать свои работы людям. Стала участвовать в вы­ставках. Затем организовывала персональные, в основном, в областном центре, крупных городах региона и, конечно же, в родной Петриковке. После того как уговорила маму снова взять в руки кисть, мы начали проводить и семейные выставки. А в прошлом году к нашим работам добавились рисунки моей дочери – шестилетней Анечки.

– Петриковская роспись изначально была настенным рисунком… Нравится ли Вам работать в таком формате?

– Очень нравится (улыбается). Расписала детскую площадку в нашем дворе. Около пяти лет вынашивала идею украсить и свой подъезд, но боялась, что соседи плохо на это отреагируют. Однажды моя знакомая захотела ко Дню рождения необычный подарок – пригласила расписать ее дом и гараж. Увидев положительные эмоции окружающих, решилась осуществить свой замысел. Так на нашем подъезде появилась сказочная птичья семья. Соседи были в восторге. Рассказывали мне, что, полюбовавшись ярким рисунком, заходят домой исключительно в хорошем настроении.

орнамент на камине

– Виктория, о Вашем творчестве знают и за пределами Украины.

– Впервые за рубежом мои работы увидели в Ашхабаде – на экспозиции в Туркменистане. В 2013 году десять картин выставили в Баку на последнем отборочном туре по признанию Петриковской росписи нематериальным культурным наследием ЮНЕСКО. Также работы уехали к покупателям из Румынии, Германии, Америки, Грузии. А уже в этом году получилось побывать в Германии. Нас с мамой пригласили организовать семейную выставку под названием «Бережи, Боже, Україну» в рамках фестиваля ко Дню независимости Украины в Берлине. Собрались соотечественники, проживающие там. Видно было, как сильно они скучают за Родиной… Обнимали и целовали нас, как родных (улыбается). Также в этом году обо мне узнали во Франции.

– Расскажите об этом подробнее.

– Весной на персональной выставке в Киеве ко мне подошла дизайнер, которая разрабатывала проект ресторана для хозяйки-украинки, живущей во Франции. Им очень понравилась моя работа «Дерево життя». Теперь каждый, кто заходит в зал ресторана украинской кухни на набережной Ниццы, любуется «растущим» на стене деревом. Петриковский орнамент украшает и камин. Так как в двух шагах – море, в привычную коричнево-красно-вишневую палитру добавила бирюзовый.

– Как проходил процесс росписи стен  ресторана на Лазурном берегу?

– Лично туда не ездила. Расписала все дома на больших ватманах, после – отсканировала и отправила заказчику. А в Ницце рисунки появились на свет посредством лазерной печати на холсте.

Екатерина Чередниченко, фото из архива Виктории Тимошенко

Залишити відповідь