Владимир Филатов: «Каждый человек должен видеть Солнце»!

Медицинское сообщество отпраздновало 147-летие со дня рождения гениального врача, ученого с мировым именем, который своими исследованиями сформировал основы современной офтальмологии, чьи открытия являются бесценным вкладом в науку и до сих пор широко применяются в медицине, — Владимира Филатова.

ПОТОМСТВЕННЫЙ МЕДИК

Владимир Филатов родился в 1875 году в селе Михайловка Саранского уезда Пензенской губернии. Семья Филатовых происходила из обедневших дворян и почти вся была связана с медициной. Петр Федорович, отец будущего корифея офтальмологии, специализировался в области хирургии и глазных болезней.

Четверо из шести его братьев тоже были врачами. В 1892 году Владимир окончил Симбирскую классическую гимназию и по совету дяди, Нила Федоровича Филатова, который возглавлял кафедру детских болезней Императорского московского университета и считается основоположником российской педиатрии, поступил на медицинский факультет этого же университета. Он считался лучшим студентом, писал научные работы, делал свои первые открытия. Ему повезло с преподавателями, среди которых были выдающиеся ученые: офтальмологи Алексей Маклаков и Адриан Крюков, хирург Николай Склифосовский, физиолог Иван Сеченов, физик Александр Столетов.

Приезжая в Михайловку на каникулы, Владимир работал в земской больнице под руководством отца: помогал ему во время амбулаторного приема больных и ассистировал при операциях. Он близко столкнулся со страданиями людей, теряющих зрение, и практической работой врача-окулиста. Однажды, увидев слепого, «простукивающего» дорогу с помощью тросточки, произнес фразу, которая стала девизом всей его жизни: «Каждый человек рожден, чтобы видеть Солнце». Завершив обучение в университете, Владимир остался работать ординатором университетской глазной клиники, обращая особое внимание на людей, потерявших зрение из-за бельма, и задумываясь о пересадке роговицы.

ПЕРЕЕЗД В ОДЕССУ

1903 год стал «переломным» для Филатова. По приглашению профессора Сергея Головина, он переехал в Одессу и в должности ординатора приступил к работе в клинике глазных болезней Новороссийского университета (ныне Одесский национальный медицинский университет). В 1906 году он был уже ассистентом клиники, а в 1908-м защитил докторскую диссертацию, посвятив ее своему отцу. Год спустя, молодой доктор медицины получил приват-доцентский курс (внештатное преподавание), а с 1911 года возглавил университетскую кафедру глазных болезней и профильную клинику. Уделял особое внимание преподаванию основ лечения глаз студентам и практикующим: готовился к лекциям, собственноручно рисуя плакаты, таблицы и схемы.

В 1912 году Владимиру Петровичу удалось осуществить свою заветную мечту — провести первую операцию по пересадке роговицы (сквозную кератопластику), которая в дальнейшем стала доступной для каждого офтальмохирурга. Тогда операция не принесла ожидаемого результата, поэтому методика, предложенная Филатовым, не нашла отклика среди именитых ученых, посчитавших ее бесперспективной. Несмотря на неудачу, Владимир Петрович не отказался от своей идеи и продолжал изучать основы патологической анатомии глаза. Это было нужно для дальнейшего совершенствования операций по пересадке роговицы и других вмешательств в структуры органа зрения.

В 1913 году он предложил новый метод измерения внутриглазного давления — эластотонометрию. Еще через год изобрел эффективный метод пластики кожи с помощью «круглого стебля», образованного из кожи и подкожной жировой клетчатки, который оказался самым ценным вкладом в современную восстановительную хирургию и известен как «шагающий филатовский стебель». С помощью этого метода люди, получившие тяжелые обезображивающие травмы во время военных действий, были избавлены от страданий. В настоящее время им пользуются хирурги всего мира.

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

К началу 1920 года в Союзе насчитывалось 238 тысяч незрячих, половина из которых страдала из-за бельма — помутнения роговицы глаз, возникшего после травмы или воспалительного процесса. К 1924 году Филатов разработал метод полной, а в последующие годы — частичной пересадки роговицы, используя специально разработанные им инструменты. Вторая «пробная» операция прошла успешно, однако, проблема пересадки роговицы все еще считалась бесперспективной и смелые идеи молодого врача опять не нашли поддержки в ученом мире.

Продолжая работу в клинике, Владимир Петрович по крупицам изучал различные формы заболеваний глаз. В мае 1931 года впервые использовал для пересадки роговицу умершего человека: кератопластика перестала быть экспериментом, превратившись в эффективный способ возвращения зрения людям с бельмом на глазах. Решение проблемы донорской роговицы принесло Филатову огромную популярность, отовсюду в Одессу потянулись больные… Кроме того, он предложил собственные методы лечения глаукомы, трахомы, травматизма в офтальмологии. Создал учение о биогенных стимуляторах и разработал методы тканевой терапии, которая широко применяется в медицине и ветеринарии.

В 1932 году по его инициативе при Одесской глазной клинике были основаны первая в Союзе станция скорой глазной помощи и глаукомотозный диспансер. А в 1936 году постановлением правительства был организован Украинский институт экспериментальной офтальмологии (ныне Институт глазных болезней и тканевой терапии им. В. П. Филатова НАМН Украины), бессменным руководителем которого Владимир Петрович оставался до конца своей жизни. Институт быстро превратился в одно из лучших офтальмологических учреждений страны, но его работу прервала Великая Отечественная война.

НИКОГДА НЕ ГОВОРИЛ «НЕТ»

Филатова с частью его учеников эвакуировали в Пятигорск, затем — в Ташкент, где институт работал на базе эвакогоспиталя в сокращенном объеме. В 1944 году он вместе с коллективом вернулся в Одессу и принялся за восстановление разрушенного института. За год ему удалось развернуть 120 коек и 6 лабораторий, а спустя два года осуществить еще одну свою мечту — выпустить «Офтальмологический журнал», став его первым главным редактором. Послевоенные годы принесли блистательному ученому заслуженное признание далеко за пределами Советского Союза. Больные и раненые стремились любым путем попасть к нему на прием, с вечера занимая очередь в поликлинике.

Трижды в неделю Филатов выделял несколько часов для консультаций с тяжелейшими больными. По словам его учеников, он никогда не говорил «нет» даже в безнадежных случаях, утверждая, что отбирать у человека веру в выздоровление — большой грех. Мастерски владея скальпелем, выполнял наиболее сложные и тонкие глазные операции, передавая свои навыки ученикам. За полвека деятельности лично Филатовым было проведено несколько тысяч операций. И в 1950 году его выдвинули на соискание Нобелевской премии за создание метода пересадки роговицы глаза.

Владимир Петрович жил рядом с институтом. Говорил: «Мне нравится смотреть на восходы и закаты над морем, но как меня там найдут пациенты с плохим зрением? Я должен быть рядом, у дороги…» 30 октября 1956 года он ушел из жизни в возрасте 81 года и похоронен на Втором Христианском кладбище Одессы. В одном из своих последних писем написал: «Прощай, Земля! Настало время мне изменить привычный путь! И тела тягостное бремя с души измученно стряхнуть… Знавал я миги вдохновенья, за истину победный бой, порой — молитву умиленья и творчества порыв святой…»

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ…

  • За весь период жизни академик написал около 460 научных трудов и монографий.
  • Достижения Владимира Филатова удостоены высоких государственных наград и титулов.
  • В его честь названы улицы в Одессе и других городах Украины, а также астероид, открытый в октябре 1982 года.
  • В доме, где он жил, находится музей.
  • На Аллее ученых медицинской академии в Днепре установлен бюст В. П. Филатова.
  • Владимир Петрович был не только ученым, блестящим врачом и талантливым педагогом. С юных лет он любил музыку, поэзию и живопись. Филатова часто видели рисующим этюды в Аркадии и на Малом Фонтане. Известно, что он был очень интересным собеседником, много времени уделял написанию мемуаров и стихов, подписывая их анаграммой — «Воталиф» («Филатов» наоборот). А еще, будучи глубоко верующим человеком, добивался сохранения в Одессе культовых памятников.

ПОЛИНА ДМИТРИЕВА,
ПО ИНФОРМАЦИИ ИНТЕРНЕТ-ИСТОЧНИКОВ