ВНЖ в Италии для финансово независимых лиц

Иностранцы, которые имеют стабильную высокую пассивную прибыль, могут претендовать на получение ВНЖ в Италии. Главное требование — у претендента должно быть достаточно средств для комфортной жизни в Италии. ВНЖ для финансово независимых лиц на итальянском называют Permesso di Soggiorno per Residenza Elettiva. Вид на жительство оформляется на год, затем статус можно продлевать сколько угодно раз.

Условия получения ВНЖ

Состоятельные иностранцы могут расчитывать на особый тип ВНЖ по выбранному месту жительства — Residenza Elettiva. Выбранное место жительство — это иммиграционная процедура, которая позволяет жить в Италии без права устраиваться на работу.

Слідкуйте за нами в Telegram та Viber !

Программой предусмотрено 2 обязательных требования к иностранцу. Чтобы получить ВНЖ в Италии для финансово независимых лиц необходимо:

  1. Иметь жилье в Италии, недвижимость можно приобрести или арендовать (по сравнению с программой получения ВНЖ в Италии при покупке недвижимости в программе Residenza Elettiva минимальная стоимость не обозначается. А это значит, что жилье может быть абсолютно любым, но пригодным для проживания.
  2. Иметь необходимый для жизни в Италии уровень дохода из-за рубежа – €31 000 в год (если включать в заявление близких родственников, то к этой сумме прибавляется 20%, а на каждого ребенка – еще по 5%). Учитывается только пассивная прибыль – доходы от сдачи имущества в аренду, дивиденды или пенсия. Зарплата при удаленной работе, например, не подходит под требования программы;
  3. Открыть банковский счет в итальянском банке;
  4. Получить медицинскую страховку.

Через год владения ВНЖ необходимо подтверждать требуемый уровень дохода.

Этапы оформления статуса ВНЖ

Процесс получения ВНЖ быстрый и прозрачный. Сначала следует подать  документы в визовый центр или консульство в своей стране. Затем нужно подтвердить, что у иностранца есть недвижимость и пассивный доход. Все документы должны необходимо перевести на итальянский язык. Таким образом иностранец получает долгосрочную визу. Затем необходимо подать заявку на ВНЖ для финансово независимых лиц.

Документы, подтверждающие наличие недвижимости  и пассивной прибыли, следует подать в местное полицейское управление Квестура. Нужно также пройти процедуру по сдаче биометрических данных. Получить карту ВНЖ можно спустя 20 дней после подачи заявки.

Права иностранцев и преимущества ВНЖ Италии

Существует несколько нюансов итальянского ВНЖ для финансово независимых лиц, с которыми должны ознакомится иностранцы:

  • такой тип ВНЖ не дает права на работу в Италии по найму, иностранец также не может открыть свой бизнес на территории страны;
  • получив ВНЖ иностранец сразу же становится налоговым резидентом страны и получает возможность пользоваться специальной программой (доходы, полученные из-за рубежа не облагаются налогами);
  • этот тип ВНЖ не позволяет по истечению 5 лет получить ПМЖ, однако через 10 лет иностранец может запросить гражданство Италии;
  • этот вид на жительство позволяет проживать на территории страны круглый год, однако нельзя отсутствовать в Италии более 182 дней.

Стоит также обратить внимание на основные преимущества итальянского ВНЖ

  • льготы на покупку первой недвижимости на территории Италии;
  • облегченный доступ к получению кредита в банке;
  • возможность бесплатно пользоваться услугами здравоохранения;
  • свободные путешествия по странам Евросоюза (не нужно оформлять визу);
  • возможность поступить в европейский вуз;
  • переезд всей семьи в страну ЕС.

ВНЖ для финансово независимых лиц — это почти то же самое, что долгосрочная туристическая виза. Намного больше привилегий дает ВНЖ в Италии через инвестиции, при котором достаточно вложить от €250 000 в стартап.

С таким типом вида на жительство через 5 лет можно претендовать на ПМЖ, а еще через 5 – на итальянское гражданство. Намного быстрее можно получить паспорт страны, воспользовавшись программой получения гражданства Италии за инвестиции.

Більше на нашому каналі в  YouTube, та на сторінках у  Facebook, Instagram!