Сезон арбузов в Днепре: покупайте, но осторожно
Медики рекомендуют жителям Днепра и Днепропетровской области воздержаться от покупки дынь и арбузов, пока не настал сезон их полного созревания: конец августа – начало сентября. Если же очень хочется, то лучше покупать бахчевые на официальных агропродовольственных рынках или в супермаркетах, где продукты проверяют на содержание нитратов.
Заключение лаборатории
Каждая партия арбузов и дынь, которые реализуются на агропродовольственных рынках, проходит контроль в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы и проверяется по органолептическим показателям и на содержание нитратов. Такие лаборатории есть при каждом официальном рынке, на котором продают продукты. В Днепре их – 28. Без соответствующего разрешения овощи, фрукты и ягоды не могут поступать на прилавки.
«По результатам экспертиз каждая лаборатория выдает заключение. Норма нитратов для арбузов – 60 мг на 1 килограмм, для дынь – 90 мг. Покупатель вправе потребовать от продавца документ, подтверждающий заключение лаборатории на содержание нитратов. Также в нем должна быть информация про реализатора и дата экспертизы», – говорит главный специалист отдела безопасности пищевых продуктов ГУ Госпродпотребслужбы в области Елена Лукацкая.
Те же, кто покупают бахчевые в супермаркетах, также могут попросить показать протоколы исследований, в которых указан уровень нитратов. Их магазины получают от поставщиков, когда принимают товар.
Вдоль дорог
Госпродпотребслужба предупреждает, что употребление ранних бахчевых может привести к отравлению нитратами. Оптимальное время года для того, чтобы полакомиться сладкой ягодой, – конец августа – начало сентября. Но и здесь нужно быть осторожным.
«Не следует покупать арбузы и дыни на стихийных рынках, у обочин дорог. Это могут быть те партии, которые не прошли ветеринарно-санитарный контроль. Кроме того, на их кожуре могут оказаться вредные выбросы от автомобилей и промышленных предприятий. Не рекомендуется покупать битые и треснувшие бахчевые культуры, или разрезанные пополам и закрытые пленкой – есть вероятность пищевого отравления. Под воздействием солнца под пленкой образуется парниковый эффект, в результате чего уровень нитратов резко повышается», – говорит Елена Лукацкая.
Перед покупкой
Для того чтобы выбрать правильный и спелый арбуз или дыню, нужно придерживаться таких правил:
*Бахчевые должны быть не слишком крупного размера, около 7 кг.
* Хвостик у зрелого плода – сухой.
*Светлые пятна на боку – признаки долгого лежания, значит, фрукту дали время дозреть.
*Окрас должен быть ярким.
*Черные полосы – признак того, что в ягоде много питательных веществ.
*При похлопывании по кожуре арбуз должен «звенеть», а дыня издавать глухой хлопок.
*Спелая дыня пахнет медом.
*Кожура арбуза должна быть твердой, а у дыни при надавливании она пружинит.
«Перед употреблением арбузы и дыни следует тщательно промыть под проточной водой. Когда начали кушать – оставляйте несколько сантиметров до кожуры, так как именно в ней сконцентрировано наибольшие количество нитратов», – советует Елена Лукацкая. Хранить же разрезанные баштанные нужно в холодильнике, но не более суток.
Первые признаки
В 2016 году в области арбузами отравились около 20 человек. В последние два года Госпродпотребслужба отравлений и жалоб на некачественные бахчевые не фиксировала. Распознать отравление летними плодами можно по таким признакам:
-рвота;
-головная боль;
-диарея;
-слабость;
-повышение температуры;
-судороги;
-боль в животе;
-ломота в суставах.
Первые симптомы отравления проявляются уже через 4-6 часов. В таком случае рекомендуется промыть желудок, выпить активированный уголь и вызвать скорую помощь. Особенно нужно быть осторожными в употреблении ранних арбузов и дынь беременным женщинам, пожилым людям, а также не давать их маленьким детям.
Анастасия Нефретова