Запрет выступать и тайна смерти: как сложилась судьба легендарного днепрянина (Фото)

Днепрянин Александр Аркадьевич Галич (Гинзбург) – советский поэт, сценарист, драматург, автор и исполнитель собственных песен. В 1970-е годы он покинул СССР, а его творчество на протяжении двух десятилетий было запрещено. Галич – литературный псевдоним который Александр составил в 1948 году из букв фамилии, имени и отчества. Рассказывает сообщество Екатеринославъ – Днепропетровск.

Александр Галич родился 19 октября 1918 года в Екатеринославе. Его отец Арон (Аркадий) Самойлович Гинзбург был экономистом, мать – Фанни (Фейга) Борисовна Векслер работала в Екатеринославской консерватории. Фанни происходила из зажиточной семьи фабрикантов, а Аркадий – из бедной семьи, занимающейся врачебной практикой. Доктора Самуила Гинзбурга до сих пор помнят старожилы Днепропетровска, так как он будучи детским врачом, до конца жизни лечил весь город. Маленького Сашу с раннего детства начали обучать музыке.

Гинзбурги жили в Екатеринославе в доме Первого Екатеринославского Домостроительного Общества (ПЕДО), по Казачьей улице (ныне ул. Староказацкая, 74). Дом сохранился, но в каком именно из четырёх его блоков проживала семья Гинзбургов сейчас установить уже невозможно. Архивы не сохранились а прописки тогда не было. Семья покинула Екатеринослав в 1921 году и перебралась сначала в Севастополь, по одной из версий с целью мигрировать с отступающей белой гвардией. Но наблюдая за царящим при эвакуации хаосом передумали и в 1923 году отправились в Москву.

Учился Александр сначала в литературном институте имени Горького, затем перешёл в оперно-драматическую студию К. Станиславского, а впоследствии в 1939 году в Театр-студию А. Арбузова и В. Плучека. Во время войны из-за тяжёлой врождённой болезни он был признан негодным к несению военной службы, и стал одним из руководителей комсомольского Фронтового театра. После войны – драматургом. Его пьесы «Вас вызывает Таймыр», «За час до рассвета», «Пароход зовут «Орлёнок», «Много ли человеку надо», «Матросская тишина» – шли на ура в Советском Союзе и за рубежом. По его сценариям были поставлены фильмы «Верные друзья», «На семи ветрах», «Государственный преступник», «Дайте жалобную книгу» и другие. Брат Александра – Валерий Гинзбург стал известным кинооператором. Среди снятых им фильмов – «Солдат Иван Бровкин», «Когда деревья были большими», «Живёт такой парень» и другие.

В 1960-х годах респектабельный и хорошо устроенный драматург, лауреат Государственной премии, международных премий, и премии КГБ за сценарий фильма «Государственный преступник», вдруг превращается в барда-сатирика и начинает исполнять песни, которые в то время никаких шансов на признание не имели:

«Был я глупый тогда и сильный,
Всё мечтал я о птице синей,
А нашёл её синий след –
Заработал пятнадцать лет…»

Причину перемены объяснил просто: «Нам слишком долго врали хорошо поставленными голосами». Его песни в магнитофонных копиях расходятся по стране, а вскоре наступает расплата – Галичу запрещают выступать перед аудиторией. В 1971 году Галича исключили из Союза писателей СССР, а в 1972 году и из Союза кинематографистов. Из фильмов начали вырезать его фамилию и лишили работы. В 1974 году Галичу с женой предложили эмигрировать. Первым его пристанищем за рубежом стала Норвегия, затем Мюнхен, где он работал на радиостанции «Свобода», потом Париж.

В Париже 15 декабря 1977 года Александр Галич трагически погиб от удара электрическим током при включении подаренного ему магнитофона в сеть. Похоронен на русском кладбище Сен-Женевьев де Буа, у могил Ивана Бунина, Андрея Тарковского и Дмитрия Мережковского. На его надгробии начертано: «Блажен изгнанный за правду».

По поводу смерти Галича существует несколько версий. В пользу того что это убийство, говорит тот факт, что Галич неплохо разбирался в электронике и вряд ли мог неосторожно схватиться за оголённые провода. Согласно одним предположениям, Галича убили агенты КГБ, мстившие ему за антисоветскую деятельность. Но это проще было бы сделать до его выезда за рубеж. Согласно другим – агенты ЦРУ, которые боялись, что мучимый ностальгией Галич, который вовсю клеймил Запад, решит вернуться в Советский Союз и этим подорвёт имидж диссидентского движения.

Подготовлено сообществом
«Екатеринославъ – Днепропетровск»