Зажимы для троса: виды, как подобрать и закрепить

Зажимы для троса или канатов – это такой вид такелажа, который применяется для закрепления троса или фиксации петли на его конце. Сфера их применения большая – в строительстве, в производстве, в быту или для других назначений.

Разновидности зажимов для троса

Существует множество типов зажимов, вот наиболее популярные их виды:

  • Скоба, или зажим DIN 741. Используется для тросов или канатов диаметром от 4 до 19 мм. Многоразовое недорогое соединение, легко собирается и разбирается. Недостаток – небольшая площадь прижима.
  • Кулачковый – по применению похож на скобу, у него также небольшая площадь прижима. Есть еще один недостаток изделия – его высокая цена.
  • Плоский одинарный SIMPLEX применяется для соединения тросов при создании петли диаметром от 2 до 8 мм. Состоит из прижимной пластины, имеющей выгнутые края и опоры плоской формы с резьбовым стержнем. Благодаря большой прижимной силе полученное соединение надежное, к тому же недорогое.
  • Плоский двойной DUPLEX, его еще называют седельным. Прижимная площадь в два раза выше, чем у предыдущего варианта.
  • Скоба такелажная – существует 2 варианта соединения – U-образная и омегообразная. Изготавливаются из прочной оцинкованной углеродистой стали.

Существуют еще другие варианты зажимов для тросов или канатов. Для разных вариантов работ применяется определенный вид такого вида такелажа.

Для чего используются зажимы для троса

Эти приспособления используют там, где работы связаны с большими нагрузками. Они выполняются только из высококачественных материалов, со строгим соблюдением стандартов.

Конструкция зажимов проста, она состоит из стальной дуги или пары болтов, на которые накручиваются гайки. Трос закрепляется с помощью гаечного ключа. Для наиболее прочного крепления специалисты рекомендуют одновременно применять не менее трех креплений.

Главное назначение зажимов – соединить два конца троса, так как узел на нем завязать не получится.

С помощью специальных такелажных приспособлений становится возможным прочно соединить два троса или создать на одном из них петлю, которую позже можно использовать по назначению. Стальные тросы, соединенные таким образом, можно использовать для укрепления башенных конструкций, для растяжек при установке детских аттракционов, при монтаже радио- и телевышек.

Из чего производят зажимы для каната из стали

Для конструкций, подверженным высоким нагрузкам, используются прочные элементы такелажа. Для того чтобы они полностью соответствовали требованиям ГОСТа, зажимы для троса должны изготавливаться из металла, проявляющего большую устойчивость к трению, поперечным и продольным деформациям.

Есть несколько основных материалов, из которых производятся зажимы, это:

  • нержавеющая сталь;
  • металл, обработанный с помощью горячего цинкования;
  • сталь, покрытая цинковым покрытием;
  • алюминий;
  • медь.

Чаще всего применяются первые три материала. Оцинкованные материалы предотвращают коррозию металла благодаря дополнительной защите. Нержавейка используется во влажной или агрессивной среде.

На что нужно обращать внимание при выборе зажимов для троса

Правильный выбор такелажного оборудования – важный фактор безопасной работы. К одному из главных требований относится соответствие размеров зажима и троса. Если крепление будет малого диаметра, то трос может быть подвергнут деформации, а если он будет большего размера, чем нужно, то он не сможет удержать трос.

Второе требование – подбор материала, в соответствии с условиями эксплуатации. Допустим, для работы на улице он должен быть защищен от коррозии, а изделия из алюминия не выдерживают большой нагрузки.

Все изделия, связанные с поднятием тяжеловесных грузов, должны иметь специальную маркировку и документы, которые подтверждают качество продукции.