Идеальное время для позднего ужина: мнение специалистов

Последние научные исследования доказали: людям свойственно наедаться ближе к вечеру. На это есть несколько причин. Во-первых, инстинкт велит организму делать жировые запасы на всякий случай . Во-вторых, многие утром не привыкли завтракать и вечером отъедаются за весь день. В-третьих, график работы часто не способствует правильному питанию. Что же делать?
Ужинать или нет? В этой ситуации ученые наблюдают две крайности. Одна из серии — “ужин отдай врагу”. Некоторые не просто отказываются от вечернего приема пищи, но вообще ничего не едят после шести вечера, утешаясь разрешенным кефиром. Поклонники ранних ужинов верят, что мучаются не зря. Действительно ли это так? Специалисты предлагают рассмотреть все за и против.
Плюсы: 1 Обмен веществ наиболее интенсивен в дневное время суток, во второй половине дня он угасает. Вечерние вредные калории быстрее откладываются на боках. 2 Отказывая себе в ужине, мы пропускаем один прием пищи, и суточный объем калорий автоматически снижается, что не может не радовать. 3 К утру просыпается просто зверский аппетит. Многие гастроэнтерологи утверждают, что плотные завтраки невероятно полезны для наших желудков. Главное — завтракать регулярно!
Минусы: 1 Людей, которым отказ от ужина дается без труда, очень мало. Как правило, это “жаворонки”, засыпающие максимум в 10 часов вечера. Если вы не из их числа, каждый вечер вас будет ждать запланированный подвиг. 2 Большие перерывы между приемами пищи не очень полезны для ЖКТ. Особенно при язве или гастрите в анамнезе. Идеально питаться каждые 3–4 часа. 3 Если вы весь день едите на бегу, а потом еще и оставляете себя без ужина, то в перспективе это может привести к дефициту витаминов и минеральных веществ, а заодно и к набору веса! Дефицит пищи тормозит обмен веществ, каждую ухваченную калорию организм стремится превращать в твердую валюту — в жир. Стоит ли здоровье этого?

Идеальное время

Вторая крайность — поздний ужин, за 15-20 минут до сна. Какие плюсы и минусы он скрывает?
Плюсы 1 Нет чувства голода. Человек — это, конечно, звучит гордо. Но стоит вовремя не поесть, как в нем пробуждаются самые дурные качества — сварливость, нетерпимость и раздражительность. Вечерняя еда — отличный антидепрессант, она примиряет нас с миром и временно успокаивает. 2 Организм очень радуется позднему ужину. Ему совсем не нравится сидеть на голодном пайке, часами дожидаясь, пока подкинут хоть маленький кусочек. Так мы устроены. 3 После сытной трапезы сон крепче и глубже! 4 Вечерняя еда укрепляет иммунитет. Диетологи советуют съедать на ужин кусок черного хлеба с салом и чесноком. Сало обеспечивает чувство сытости, чеснок, обладающий антибактериальным эффектом, усиливает защитные силы организма и понижает уровень “плохого” холестерина. В одном бутерброде (при условии, что толщина кусочка сала не больше 2 мм) всего 100 ккал.

Минусы 1 Если поздний ужин — основная еда за день, готовьтесь ко встрече с лишними килограммами: изголодавшееся тело возьмет свое! Причем с двойной силой. 2 Слишком жирная пища провоцирует бессонницу. 3 Обильная еда на ночь — дополнительная нагрузка на сердце и организм, который мог бы провести ночь в упрощенном режиме, отдыхая и восстанавливаясь. По мнению ученых, идеальное время для ужина должно быть не только за три часа до сна, но и важно учитывать, степень переваривания тех или иных продуктов. К примеру, съеденный бифштекс на ночь, не сможет перевариться за 2-3 часа. Вместо того, чтобы отдыхать организм будет тратить силы на переваривание еды.

Слідкуйте за нами в Telegram та Viber !

Источник: liza.ua

Більше на нашому каналі в  YouTube, та на сторінках у  Facebook, Instagram!