Почему в Днепре такие дорогие клубника и черешня
Сейчас лето и в Днепре в разгаре должен быть сезон клубники и черешни. Эти ягоды считаются очень полезными. Но нынешний год – особенный. Весна на Днепропетровщине была прохладной и дождливой, что значительно повлияло на урожай, ведь эти ягоды любят солнце и тепло. На прилавках магазинов и рынков очень мало клубники и черешни, поэтому цены на них довольно высокие, по сравнению с прошлогодними, когда условия для их созревания были благоприятными.
Причина неурожая
По прогнозам аналитиков аграрного рынка, в этом году урожай клубники будет одним из худших за последние пять лет, и потребителям не стоит ждать снижения цены на нее. Из-за дождливого и холодного мая некоторые хозяйства, что специализируются на выращивании этой ягоды, потеряли значительную часть урожая. А то, что собрали, не всегда отличается хорошим вкусом. Такая погода поспособствовала ягоде набраться излишне влаги, из-за чего она потеряла во вкусе и внешнем виде – крупной формы не набрала, сладкой не стала. Но, по словам тех же аналитиков, если погода стабилизируется, у покупателей еще есть шанс попробовать вкусную сладкую клубнику по вменяемой цене. Сейчас же полакомиться красной ягодой можно, но цены на рынках «кусаются»: мелкая стоит от 60 грн за 1 кг, а покрупнее будет по 85 грн за 1 кг. В магазине цена средняя – по 70 грн за 1 кг.
Из-за неблагоприятной погоды пострадала и черешня. Аномально теплая зима посодействовала тому, что уже в январе деревья начали вегетацию и в марте расцвели. Ударившие в середине весны заморозки повредили, как ранние, так и поздние сорта черешни. На деревьях появилась завязь, но плодов дала мало. Фермеры ожидают большего урожая от поздних сортов, но, по их прогнозам, около 90% урожая черешни уже потеряно.
Среди ягод, что сегодня можно увидеть на прилавках, трудно выбрать хорошего качества, да и стоят они в среднем по 60-80 грн за 1 кг. Нынешние цены – минимум на 40% выше прошлогодних.
Неутешительный прогноз аграрии дают и относительно малины, а также других косточковых фруктов – слив, абрикосов. Все они также пострадали от весенних заморозков и аномально теплой зимы.
Как выбирать
Если вы все же решили полакомиться свежей клубникой, при ее выборе необходимо обратить внимание на такие факторы. Запах – она должна иметь выраженный ягодный запах, если его нет или клубника пахнет кислым, от покупки лучше воздержаться. Цвет должен быть однородным, в меру красным, темные ягоды или, наоборот, слишком розовые могут свидетельствовать о содержании нитратов в плодах или о том, что они попросту еще не дозрели. Особое внимание нужно уделить хвостикам клубники, которые должны быть зеленые и свежие. На поддоне, где лежит клубника, не должно быть ее сока, выбирайте сухие ягоды. Черешня также должна продаваться с «хвостиками», зелеными и мягкими на ощупь; сама ягода быть упругой, но не слишком твердой, блестящей и ароматной. Матовая черешня свидетельствует о том, что «живет» она на прилавке уже несколько дней и покупать ее не стоит. Перед употреблением ягоды необходимо тщательно вымыть.
Тамара Белкина