Ранние арбузы и дыни готовят жителям Днепропетровщины неприятные сюрпризы

На подходе сезон бахчевых культур. Чтобы избежать отравления, любителям полакомиться арбузами и дынями советуют не покупать их на стихийных рынках, а по приходу домой – тщательно мыть. С начала лета в области не допустили на прилавки порядка 500 кг ранних нитратных овощей и фруктов.

Двойная проверка

Слідкуйте за нами в Telegram та Viber !

Пока на украинских огородах спеют дыни и арбузы, супермаркеты реализуют импортную продукцию. То, что продают в магазине, проходит многоразовую проверку как у себя на родине, так и в Украине. Нитраты в этих продуктах обнаружены не были. «За их качество отвечает не только производитель, но и страна-поставщик. Нашими специалистами проводится выборочный контроль. На данный момент жалоб и обращений, касательно отдельных партий некачественной продукции, не поступало», – говорит начальник ГУ Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей в области Анд­рей Кондратьев. Как правило, у сетей супермаркетов есть документы на каждый продукт на прилавке, а у продавцов на рынке таких документов нет. Тем не менее, их товар проверяют так же выборочно, как и в магазинах. Тут нитраты в продуктах обнаруживают чаще. С начала года на рынках Днепра зафиксированы 15 случаев повышенного содержания удобрения в овощах и фруктах. Поэтому в Госпродпотребслужбе призывают украинцев не покупать на рынках ранние бахчевые, а дождаться сезона этой культуры и тем самым обезопасить свой организм от отравлений нитратами.

Любители нитратов

«За первое полугодие 2017 года было проведено 65 тыс. лабораторных исследований овощей и фруктов. С реализации сняли 9 тонн гнилой и загрязненной продукции, не допустили к продаже 500 кг ранних овощей и фруктов с высоким содержанием нитратов», – сказал Андрей Кондратьев. В этом году среди продуктов с высоким содержанием нитратов самыми «популярными» оказались ранний редис, картофель, кабачки, огурцы, капуста и клубника. Среди бахчевых культур в 2016-м самыми «нитратными» были ранние дыни. Ими потребители травились чаще, чем арбузами.

Как определить безнитратный арбуз?

 Экологически чистая ягода имеет сухой хвостик и  в большинстве случаев желтое земляное пятно на боку, потрескивает при сжатии.

 Кожура у арбуза должна быть блестящей, а не матовой.

 При постукивании по арбузу пальцем звук должен быть глухим.

 Нитратный срез арбуза будет гладким и глянцевым, а срез у здоровой ягоды – светиться сахарными крупинками.

 Если раскрошить мякоть «правильного» бахчевого в воде, то жидкость станет мутной; у нитратного будет розового либо красного цвета.

Анастасия Нефретова

Більше на нашому каналі в  YouTube, та на сторінках у  Facebook, Instagram!