Супруги из Днепра совершили необычное путешествие
Есть люди, для которых путешествия нужны как воздух. Именно с такими, увлеченными странствиями днепрянами, побеседовала корреспондент «Вістей». Супруги Елизавета Васильева и Андрей Малицкий рассказали о преодолении 1200 километров по Тропе святого Иакова, об отличии наших пенсионеров от иностранных, а также о том, как собирали груши в китайской глубинке.
Вареники для китайцев
– Больше года назад «Вісті» рассказывали, как вы на велосипедах добирались из Украины в Китай и остались там преподавать английский язык детям… Какими историями порадуете на этот раз?
Елизавета Васильева: – Мы решили взять отпуск на один год для отдыха и странствий. В июле и августе путешествовали по Китаю и Монголии автостопом и на поездах. Один из самых увлекательных эпизодов – волонтерство на грушевой ферме в деревне в провинции Сычуань. Там планируют строить гостиницу для экотуризма. Нас пригласили, чтобы узнать, как можно развлекать туристов. Мы там стали первыми иностранцами. Собирали груши, продавали их на местном рынке, лепили вареники… Это все было как анимационное шоу для местных, с нами охотно фотографировались.
– А когда решили снова пройти Тропу святого Иакова?
Андрей Малицкий: – Эта мысль посетила нас не сразу. Путешествие по Китаю завершили в центральной части страны, так как устали от острой еды и повышенного внимания местных. Также хотелось восполнить дефицит общения – китайцы почти не знают английский язык. Вскоре мы прилетели в Украину, повидались с близкими, поели нормальной еды. Вспомнили, как несколько лет назад проходили пешком Тропу святого Иакова, и решили повторить маршрут, только удлинив его с 800 километров до 1200. 24 сентября стартовали с южной части Франции – города Сен-Жан-Пье-де-Пор. Как и раньше, дошли до города Сантьяго-де-Компостела. А затем продолжили маршрут до мыса Финистерре и муниципалитета Мухия. Затем вернулись автобусом в Сантьяго и совершили поход в город Порту (Португалия).
Какао в монастыре
– 1200 километров… Как же выдержали ваши ноги?
Е. В.: – С трудом! Постоянно натирала обувь. Всего в пути мы были 45 дней. Преодолевали почти 30 км ежедневно. Половину маршрута я прошла в обычных кроссовках. Они удобные, но любая обувь на каменистой дороге с подъемами и спусками будет натирать. В ход шел пластырь, а затем я переобувалась в сандалии. Благо повезло с теплой погодой. Андрей всю дорогу шел в беговых кроссовках. С собой должна быть игла для прокалывания натертых волдырей – после чего кожа быстрее заживает. От более опытных путешественников узнали, что для предотвращения аллергии от пластыря, его можно наклеить на внутреннюю часть обуви, которая трет. А также о том, что нужно смазывать ступни увлажняющим кремом или вазелином.
– Расскажите подробнее о рельефе Тропы святого Иакова.
А. М.: – Начинается путь с отметки 200 метров, затем – горный перевал с высотой в 1430 метров. Подобные подъемы еще не раз встречались на пути. Была и равнина – пешеходная зона вдоль трассы, лесистая местность… Ночевали в палатках, но чаще – в альбергах. Это что-то наподобие хостелов, в которых могут поселиться только пилигримы – паломники, преодолевающие тропу пешком, на велосипедах или лошадях. Для контроля – специальные паспорта, в которых делаются отметки в каждом альберге, магазине, кафе, аптеке или сувенирной лавке.
Е. В.: – Есть частные альберги с ценой ночевки от 5 евро. Большинство – муниципальные. В них можно поселиться за любую сумму. Они обустроены в старых церквях и домах. Таким образом сохраняется историческое наследие Испании. Атмосфера намного теплее, чем в частных, работают волонтеры, которые прошли этот путь. Они уже с порога встречают со стаканами прохладной воды и собирают всех на общий ужин. А в монастырях гостей приветствуют ароматным какао монахини, которые говорят минимум на трех языках и всю жизнь путешествуют по миру.
Пенсия – не диагноз
– С многими пилигримами подружились на тропе? Были среди них украинцы?
Е.В.: – На пути у нас появилось много знакомых. Периодически двигались то с одной, то с другой группой людей. От Памплона до Леона шли в течение десяти дней с Яной из Запорожья. Познакомились с супругами из Киева – 57-летним Алексеем и 51-летней Людмилой. Они успешно справились с тропой в 800 километров. Поделились, что в следующий раз планируют пройти дальше. Примерно такого же возраста преодолевала маршрут группа велосипедистов из Харькова. Было приятно узнать, что люди нашего менталитета способны в разном возрасте проводить свой досуг активно. К сожалению, чаще наблюдаем, как после пятидесяти, а то и раньше, – у наших соотечественников появляется убежденность, что они уже старые для многих вещей.
– Вы хотите сказать, что среди европейцев и американцев старшее поколение более легкое на подъем?
А. М.: – Именно! И дело не в высоких зарплатах и пенсиях. Мы видели иностранцев, которые ночевали в палатках и экономили на продуктах питания. В то время, когда шли по Тропе святого Иакова, самому старшему попутчику было 80 лет. Из Европы, США и некоторых азиатских стран – больше всего пилигримов. Мы подружились с 72-летним Дугласом из штата Колорадо. Очень много других пенсионеров встречали на пути. Для них выход на пенсию – возможность открывать новые горизонты. У таких людей очень позитивная энергетика.
Что в «конце света»?
– Расскажите о соборе святого Иакова. И почему он находится именно в Испании?
А. В.: – В предании сказано: после кончины апостола Иакова в 44 году в Израиле его останки были положены в лодку и отправлены плыть по Средиземному морю. Прибыла она в Испанию – страну, в которой святой ранее проповедовал. В Сантьяго был построен небольшой храм. С годами возводили все более масштабные и красивые здания. Мы побывали в соборе святого Иакова и видели красивую серебряную гробницу, в которой хранятся останки апостола.
– Какой смысл вы вкладывали в прохождение Тропы святого Иакова?
Е. В.: – Для многих людей этот маршрут – паломническая тропа. В каждой деревне посещают службы в храмах. Для нас основная причина – возможность общаться с людьми со всей планеты, узнавать много нового. Также там невероятной красоты природа и архитектура. Чего только стоит закат на мысе Финистерре. Мы любовались скалистым крутым обрывом, бесконечностью океана и пытались представить, что чувствовали люди, когда еще верили, что земля плоская и это «конец света».
Екатерина Чередниченко,
фото из личного архива Елизаветы и Андрея