Винодел из Хорватии устроил погреб на морском дне
В Хорватии туристов привлекают вином из амфор, поднятых с морского дна. Подводный погреб на глубине 20 метров устроил местный винодел Иво Сегович. Именно здесь, в Малостонском заливе, винодел выдерживает солнечный напиток – в течение двух лет. Пишет «Сегодня».
Сначала Сегович опускал на дно обычные стеклянные бутылки, но они не выдерживали давления. Поэтому винодел решил использовать глиняные амфоры – по античному методу.
Оказалось, температура в заливе весь год держится на идеальных для вина отметках – 15-17 градусов. Сомелье говорят, что за счет этого напиток имеет особый вкус.
“У него хороший красный, рубиновый цвет, аромат спелых фруктов, слив и немного вишни. Хорошее, мягкое, нежное, сбалансированное вино, имеет очень приятное послевкусие”, – говорит сомелье Дарко Дабич.
Идеальное место для созревания вина превратилось и в большую туристическую приманку. Теперь Иво водит сюда на экскурсии гостей со всего мира.
За амфору вина в подводной винодельне просят до 9300 гривен. К каждой проданной добавляют инструкцию – как правильно откупорить это вино и с чем его лучше употреблять.