3G от «Киевстар» — теперь в Днепропетровске

Только в первый день запуска 3G от «Киевстар» скоростным доступом к Интернету воспользовались 112 тыс. жителей Днепропетровска, а за первые двадцать суток работы в областном центре абоненты оператора загрузили 63 Тб трафика
Замена оборудования
Тестовый запуск сети 3G в Днепропетровске состоялся 23 июля, а уже 20 августа «Киевстар» начал официально предоставлять новый сервис потребителям. Этому предшествовала большая подготовительная работа. Была проведена стопроцентная замена оборудования сети мобильного оператора. Модифицировали как аппаратуру на вышках, так и программное обеспечение. На протяжении полутора месяцев 30 специалистов и 30 бригад подрядных организаций занимались техническим переоснащением на 420 объектах «Киевстар» по всему городу. Сделать это надо было как можно быстрее и филиграннее, чтобы абоненты могли как обычно пользоваться услугами оператора. «Данный проект можно сравнить с ремонтом двигателя летящего боинга, когда при крейсерской скорости осуществляется замена деталей. Точно так же мы внед¬ряли проект 3G в Днепропетровске», — говорит главный инженер бизнес-подразделения развития и сопровождения региональной инфраструктуры технической дирекции «Киевстар» Петр Склярук.
Абоненты оценили
Абонентам оператора новая услуга пришлась по вкусу. Сейчас ей ежедневно пользуются 120 тыс. днепропетровцев. В среднем каждый любитель мобильного Интернета использует 30 Мб трафика в день. Если раньше абоненты сети отдавали предпочтение просмотру сайтов и социальным сетям, то сейчас значительно вырос просмотр потокового видео. Ранее на видеоконтент приходилось 10% трафика, сейчас же эта цифра составляет 32%.
«Очень приятно, что уже с первых дней десятки тысяч абонентов воспользовались 3G. Это говорит о том, что услугу ждали, она востребована и в дальнейшем количество пользователей будет только расти», — говорит президент «Киевстар» Петр Чернышов.
Быстрый доступ
Согласно статистике у 7,5 млн. из 26 млн. абонентов «Киевстар» есть смартфоны, поддерживающие сеть 3G. 2,5 млн. из них уже пользуются Интернетом на максимальной скорости. К запуску новой услуги оператор мобильной связи презентовал линейку новых тарифов, благодаря которой пользователи получат максимум услуг за небольшие деньги. Помимо увеличенного количества мегабайт для «путешествия» по Всемирной паутине на максимальной скорости в некоторых тарифных планах преду¬смотрена возможность бесплатного «сидения» в соцсетях. Трафик, который владелец мобильного потратит на просмотр и переписку в Facebook, Twitter или ВКонтакте, не тарифицируется.
«Наша главная цель — подключить миллионы абонентов и установить доступные для всех тарифы на использование 3G-сети», — отмечает Петр Чернышов.
Для справки
Кроме Днепропетровска, услуга скоростного мобильного Интернета от «Киевстар» доступна также в Днепродзержинске, Новомосковске и еще более чем в 27 населенных пунктах области. В целом же ощутить преимущества сети 3G можно уже в 310 населенных пунктах Украины. Это — Киев, Львов, Одесса, Каменец-Подольский, Луцк, курорты Западной Украины и Черного моря и т. п. На очереди — еще несколько областных центров и 30 населенных пунктов.

Анастасия Нефретова

Добавить комментарий