Какие специи полезны именно в морозную погоду
На то, чтобы согреться, наш организм тратит много сил, что в свою очередь отражается на нашем самочувствии, настроении, работоспособности. Конечно, можно повысить калорийность своего меню, но мы знаем, что калории вместе с энергией принесут и лишние килограммы. Выход есть! На помощь с зимней усталостью можно призвать «горячие» пряности, добавив их в любимые напитки и блюда. Это согреет организм изнутри, а значит появится бодрость и хорошее настроение, сообщает Айдиго.
К «горячим» согревающим специям относятся: кардамон, корица, лавровый лист, гвоздика, перец красный и черный, имбирь, шафран, мускатный орех, куркума, тмин.
Они не только улучшат вкус блюд, сделав их ароматными и аппетитными, но и оздоровят организм:
– помогут бороться с простудой
– усилят потоотделение, выводя шлаки и токсины
– устранят головную боль
– понизят температуру
– снимут отеки
Но перед тем, как начать применять «горячие» пряности, нужно помнить несколько советов:
– не злоупотребляйте специями – большое их количество разжигает аппетит
– не рекомендуется пить имбирный чай и сдабривать обильно пищу «горячими» пряностями перед выходом на улицу. Специи вызывают приток крови к ногам и увеличивают теплоотдачу, так можно быстрее переохладиться
– не переусердствуйте со специями вечером, иначе избыток энергии помешает уснуть
– завтрак и обед – самое оптимальное время для употребления блюд со специями
– большое количество специй не рекомендуется беременным и кормящим женщинам
Какие же блюда можно приготовить с добавлением горячих специй, чтобы они были вкусными, полезными и согревающими?
Наши отличные друзья зимой – это супы на мясном бульоне, приправленные согревающими специями, пикантные соусы, ароматные напитки.