Летний сезон-2020: отдых с изюминкой
Недавно произошли существенные послабления карантина. С 1 июня запустили межобластное железнодорожное и автобусное сообщение. Перед украинцами возник вопрос, как провести летний отпуск – поплавать в море и позагорать на пляже, прогуляться горными тропинками и вдохнуть кристально чистый воздух или все же в целях экономии остаться дома. И чтобы выбор людей был в пользу путешествий, украинские курорты пестрят акциями, скидками, бонусами и прочими заманчивыми предложениями. Подробнее в материале «Вістей».
КОНКУРЕНЦИЯ НАРАСТАЕТ
Для многих жителей курортных городов и поселков летний сезон – это время для заработка, которого должно хватить на весь год. Владельцы отелей и баз отдыха, хозяева частных домов и заведений общественного питания в этом году особенно чувствуют конкуренцию. Поэтому многие прикладывают максимум усилий для привлечения отдыхающих.
На курортах Азовского и Черного морей подготовка к сезону была проведена еще в мае. Водолазы, традиционно, почистили морское дно прибрежной зоны от опасного мусора, который скопился за время зимних штормов. Во всех отелях и турбазах перед началом сезона закупили дезинфицирующие жидкости для рук, которые теперь есть в каждом номере, в холле у входных дверей здания, в зонах питания. Все сотрудники – в масках. Гостям будут мерять температуру и напоминать о безопасной социальной дистанции. Между шезлонгами расстояние полтора метра.
Изучив предложения об отдыхе на Черном и Азовском морях и в Карпатах, мы сделали вывод, что редкий отельер увеличил прайс. Есть те, кто гордятся сохранением прошлогоднего уровня цен. К примеру, на Федотовой косе (Запорожская область) стандартный номер на троих – 800 грн. за сутки без питания. Многие снизили стоимость проживания. Номера эконом-класса стали еще доступнее. Если за сутки прежде отдавали 300 грн. за двоих, то теперь 260. А в Карпатах номер в небольшом отеле за 750 с завтраком, теперь стоит 620 грн. на двоих. Среди всех прочих выделились отели, в которых кроме снижения стоимости гостей ждут приятные бонусы.
ПОДРОБНЕЕ О БОНУСАХ!
Руководство 4-звездочного отеля в Приморске (Запорожская область), в котором на протяжении нескольких лет задолго до открытия летнего сезона были забронированы практически все номера, в этом году решило во что бы то ни стало не пасти задних, даже если прибыль будет ниже. Номера класса люкс – от 700 грн. (два взрослых, 1 ребенок). Ранее стоимость была на 15% выше. В качестве бонуса каждое утро в номер доставят европейский завтрак, а еще кофе и круассан (начинки в ассортименте). Также на территории отеля есть кафе. А чтобы наверняка обойти конкурентов – объявили отмену платы за аренду лежаков и рядом с пляжем установили детский бассейн с надувной горкой. Некоторые привлекают гастрономическими вечеринками. Например, в одном из отелей Одессы – вечера различных кухонь мира. По понедельникам – грузинская кухня, по вторникам – итальянская, по средам – американская…
Наш земляк Олег Анатольевич поделился с «Вістями» своими планами на летний отпуск. «Мы с семьей уже много лет подряд проводим две недели в июне на Кинбурнской косе (Николаевская область). До этого бывали во многих украинских курортных городах и поселках. В сравнении, на Кинбурнской косе чище вода и воздух. Так как увлекаюсь рыбалкой, для меня преимущество, что можно порыбачить и на лимане, и в море. А еще поблизости сосновый лес. Мы забронировали номер в отеле, в котором отдыхали в прошлом году. Нравится, что номера находятся в коттеджах, есть два бассейна, чистый пляж с шезлонгами и зонтиками, анимационная программа для детей и взрослых. Отель в этом сезоне привлекает скидкой – 20% на весь номерной фонд. С учетом того, что в преддверии сезона был сделан ремонт, закуплена новая мебель и установлена новая техника, предложение весьма заманчиво. Со скидкой однокомнатный люкс – 640 грн. в сутки. Питание по системе «шведский стол» оплачивается отдельно- 400 грн. в сутки для взрослого, для детей разного возраста – 240-350 грн.».
ХЛЕБ И ЗРЕЛИЩА
Путешественница из Киева Галина рассказала «Вістям», что в летний отпуск собирается в гастрономический тур по Закарпатью, а затем на море. «Уже десять лет увлекаюсь странствиями – объездила почти всю Европу, также была в Китае и Японии. Неоднократно выбирала гастрономические туры по Италии и Франции. Больше всего запомнился мастер-класс приготовления шоколада в Бельгии. И хотя уже скоро появится возможность зарубежных путешествий, все же хочу провести отпуск в родной стране и тем самым поддержать украинскую экономику».
Свой отдых девушка планировала так, чтобы и достопримечательности посетить, и в роли гурмана побывать, и в море поплавать. Поэтому первые два дня она проведет в сыро-винном туре. Посетит Мукачево, Берегово, Четфалву, Нижнее Селище, озеро Синевир и водопад Шипот. Изюминка тура – экскурсия в сыроварню в Нижнем Селище, на которой можно ознакомиться с технологиями производства различных видов сыров. Стоимость тура – 895 грн. В нее входит: проезд автобусом, проживание, сопровождение гида-экскурсовода, страхование на время путешествия. Отдельно оплачиваются входные билеты в музеи и питание. А во второй части своего путешествия Галина планирует насладиться пляжным отдыхом в Затоке, а затем еще несколько дней провести в «жемчужине у моря» – Одессе.
ЕКАТЕРИНА ЧЕРЕДНИЧЕНКО


