Какие жиры необходимы организму

Жир является единственным макроэлементом, который не может быть выработан полностью самим организмом и получается с пищей.

Вот почему важно следить за тем, чтобы его пищевые источники были здоровыми, передает newsyou.info.

Слідкуйте за нами в Telegram та Viber !

Еще одна важная задача здоровых жиров: они отвечают за усвоение жирорастворимых витаминов A, D, E и K. Без жира эти витамины просто выводятся, не принося какой-либо пользы. Различают насыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные и трансжирные кислоты.

Просто ненасыщенные.

Мононенасыщенные жирные кислоты помогают организму усваивать жирорастворимые витамины A, D, E, K. Они являются здоровыми жирами, поскольку оказывают положительное влияние на уровень холестерина в крови. Содержатся в авокадо, оливковом, рапсовом маслах, арахисе.

Полиненасыщенные жирные кислоты.

Включают омега-3 и омега-6 жирные кислоты, поступают в организм только с пищей. Их важно получать в правильном соотношении. Немецкое общество питания (DGE) рекомендует пропорции омега-6 к омега-3 как 5: 1. Омега-3 жирные кислоты в основном содержат жирная рыба (лосось, сельдь, скумбрия, тунец), грецкие орехи и семена льна, также их масла.

Насыщенные жирные кислоты.

В основном содержатся в продуктах животного происхождения, а также в пальмовом, кокосовом масле. Чтобы их потребление было здоровым, ешьте их строго в умеренных количествах. Например, медики считают не нужным есть мясо каждый день, достаточно три раза в неделю.

Трансжирные кислоты.

Являются ненасыщенными жирными кислотами, возникающими вследствие естественных и пищевых технологических процессов (например, жарка во фритюре или гидрогенизация жиров). Их регулярное потребление увеличивает вероятность нарушения обмена веществ и заболеваний сердца. Трансжирные кислоты содержатся в картофеле фри, чипсах, изделиях из слоеного теста.

Більше на нашому каналі в  YouTube, та на сторінках у  Facebook, Instagram!