Теплый Алексей 2017: приметы и традиции праздника

30 марта отмечается “Теплого Алексея” – День святого Алексия, который жил в IV веке. Вся природа говорила о наступившей весне: снег почти везде таял, птицы начинали активно вить гнёзда, солнце поворачивало на тепло. Поэтому начинались подготовительные весенние работы, соблюдались обряды, поверья, приметы, сообщают “Подробности” .

История

Слідкуйте за нами в Telegram та Viber !

Алексий родился в Риме в знатной семье. Однажды в храме ему привиделось, как умирает его мать, и ее хоронят. Он пожелал вымолить у Бога ее жизнь. Поэтому отрекся от дома и будущей счастливой жизни. В вечер своей свадьбы он покинул отчий дом. Оставил родителей и молодую жену в неведении о своих планах. 17 лет он провел в городе Эдессе при храме Пресвятой Богородицы, где еженощно молился и ежедневно просил подаяние.

После того как людям открылось, что Алексий – человек Божий, они стали почитать его.

Народные приметы и обычаи

Предпоследний день марта зачастую выдавался теплый, поэтому люди выносили на улицу для закаливания картофель, приготовленный для посадки, готовили и смазывали телегу, чинили садовый и огородный инвентарь.

Кроме того, в это день старались переделать всю домашнюю работу, а вечером следовало собраться вместе за семейным столом и проводить зиму.

Особенно почиталась в этот день береза: собирали ее почки, так как считалось, что в этот день они обладают особенной целебной силой. За ужином принято было угощаться напитком из сока берёзы и мёда, сама берёза почиталась как символ чистоты и мира.

В предпоследний день марта рыбаки занимались плетением сетей для рыбной ловли. С готовой сетью следовало обязательно в этот же день отправляться на рыбалку, после этого сеть считалась счастливой и в неё весь год хорошо ловилась рыба.

Хозяйки в предпоследний день первого месяца весны торопились к открытым водоемам для того, чтоб опустить в воду пряжу. Считалось, что пряжа, которая полежит в день Алексея в воде, становится прочной. К тому же, в тридцатый день марта считался периодом активного таяния снегов, поэтому хозяйки собирали талую воду, отстаивали ее, использовали в домашних нуждах.

Приметы на погоду

– Теплый тридцатый день марта предвещал урожайный год.
– А если погода была прохладной, то весна предстояла затяжная.
– Активное таяние снегов с большим количеством воды указывало на хороший сенокос и корм для скотины, а малая вода сулила плохой сенокос.
– Если к этому дню не появлялись скворцы, то предстояла ненастная погода.
– Высоко летящие гуси предвещали снегопады.
– О том, что зима окончательно подошла к концу, говорили серёжки на орешнике, появившиеся к предпоследнему мартовскому дню.
– После Алексеева дня садили мак, ячмень, редиску. Это были первые посадки, поэтому день 30 марта служил своеобразным рубежом.
– Сплетенная в этот день и впервые использованная сеть весь год будет приносить хороший улов.
– Если в доме есть грудничок, нельзя давать взаймы ни хлеб, ни соль, иначе можно отдать его счастливую долю.

Більше на нашому каналі в  YouTube, та на сторінках у  Facebook, Instagram!