Кушать подано: Пасхальные рецепты от «Вістей»

Приближается самый главный из христианских праздников – Пасха, и уже многие хозяйки размышляют над праздничным меню, делятся вкусными рецептами и запасаются необходимыми продуктами. Конечно, ни в одной семье не празднуют Воскресения Христова без пасхи, крашеных яиц и пасхального кулича. Мы подготовили несколько интересных рецептов традиционных вкусностей.

Сметанковый кулич

Слідкуйте за нами в Telegram та Viber !

Ингредиенты:

– сметана жирная – 250 г;

– сливочное масло – 200 г;

– молоко – 300 мл;

– дрожжи свежие – 50 г;

– яйца куриные – 3 шт.;

– яичные желтки – 5 шт.;

– соль – 1 г;

– апельсиновая цедра – 4 ст. л.;

– сахар – 500 г;

– сахар ванильный – 40 г;

– растительное масло рафинированное – 50 мл;

– изюм – 100 г;

– мука – 1300 г.

Способ приготовления:

– Сметана и яйца должны быть комнатной температуры, молоко нужно подогреть, масло – растопить и остудить.

– Растереть половину стакана сахара и дрожжи. Влить молоко и вбить одно яйцо.

– Просеять 2 стакана муки. Дать опаре подойти 1,5 часа в тепле.

– Соединить сахар и желтки (7 штук). Пару белков использовать для декора.

– Положить в смесь яйца с сахаром, перемешать, добавить сметану, также перемешать. Всыпать ванильный сахар, цедру и соль.

– Влить растопленное масло. Добавить промытый, просушенный и обваленный в муке изюм.

– Приступить к замешиванию теста, руки смочить маслом.

– 30 минут замеса хватит, дать тесту подойти 1 час в тепле.

– Разложить его в смазанные маслом формы. Должно выстояться 30 минут.

– Выпекать при температуре 180°С 40-50 минут. Когда остынет – украсить.

Арахисовая пасха

Ингредиенты:

– сливочное масло – 150 г;

– арахисовая паста – 150 г;

– мармелад – 4 шт.;

– сахар – 50 г;

– клюква вяленая – 2 горсти;

– творог – 400 г;

– сахарные кондитерские украшения – по вкусу.

Способ приготовления:

–  Творог перетереть через мелкую терку.

– Масло заранее заморозить. Тоже натереть.

– Добавить к творогу с маслом сахар и полбанки арахисовой пасты. Основная масса готова.

– Порубить на кубики засахаренный мармелад. Клюкву можно нарезать мельче. Высыпать добавки к массе. Тщательно перемешать.

– Смочить двойную чистую марлю, отжать и распределить внутри формы. Накладывать ложкой массу и каждый раз утрамбовывать во избежание пустот.

– Сверху накинуть марлю. Поставить груз. Сама форма должна стоять в миске для отделения сыворотки. Держать в холодильнике несколько часов или ночь.

– Снять груз, отогнуть марлю. Накрыть тарелкой, перевернуть и открепить формочку.

– Осторожно снять марлю.

– Посыпать цветной крошкой.

Приятного аппетита!

Більше на нашому каналі в  YouTube, та на сторінках у  Facebook, Instagram!