Кушать подано: Рецепты от «Вістей»
Сезон баклажанов – в разгаре. Эти овощи вплоть до поздней осени будут красоваться на прилавках рынков и магазинов. «Синенькие», как их называют в народе, обожает восточная кухня, ей отдают должное европейские повара. «Вісті» предлагают сделать несколько очень простых и быстрых, а также вкусных блюд из баклажанов.
Горячая закуска из баклажанов и помидоров под сыром
Ингредиенты: баклажан – 1 шт.; помидор (сорт «сливка») – 1 шт.; сыр – 100 г; соль – по вкусу; масло растительное рафинированное – для жарки; чеснок (по желанию) – по вкусу.
Способ приготовления:
Баклажаны помыть, нарезать кольцами толщиной около 1 см и присыпать солью. Оставить их полежать, чтобы из них вышла горечь.
Промыть под проточной водой. В сковороду налить растительное масло и нагреть. Затем отправить в нее жариться баклажаны. Приправить их солью и прожарить с обеих сторон до золотистости.
Жареные баклажаны выкладывать на блюдо. Сыр натереть на терке и выложить его на жареные кружочки баклажанов. Помидоры помыть, высушить и порезать кружочками, которые выложить на дольки баклажанов. Помидоры немного посолить и притрусить сыром. Закуску из баклажанов и помидоров отправить в микроволновую печь на 1-2 минуты, чтобы только расплавился сыр. Подавать горячую закуску из баклажанов и помидоров можно сразу после приготовления. Однако она вкусная и в охлажденном виде.
Баклажанные котлеты в картофельной шубе
Ингредиенты: баклажаны – 2 шт.; картофель – 500 г; лук репчатый – 1 шт.; чеснок – 2 зубка; яйца – 2 шт.; мука – 2 ст. л.; соль – по вкусу;перец черный молотый – по вкусу;масло растительное – для жарки.
Способ приготовления: Баклажаны вымыть, отрезать плодоножку и нарезать кусочками. Пропустить баклажаны, лук и чеснок через мясорубку. На миску я поставила сито и перекручивала овощи сразу на сито, чтобы стекала лишняя жидкость. Ее, кстати, было очень мало. Добавить к смеси муку и слегка взбитое яйцо. Посолить и перемешать. Картофель очистить и натереть на крупной терке. Добавить соль, перец и яйцо. Из баклажанной массы сделать продолговатую заготовку для котлеты.На ладонь положить немного картофельной массы, как лепешку. Сверху – баклажанную котлету и накрыть ее картофелем.
На сковороде с разогретым маслом, на умеренном огне обжарить котлеты из баклажанов, по несколько минут с каждой стороны, до румяной корочки. К баклажанным котлетам можно приготовить грибной соус или салат.
Приятного аппетита!


