Кушать подано: грибные рецепты от «Вістей»
Грибная пора – в самом разгаре. «Вісті» подготовили рецепты грибных заготовок.
Опята маринованные
Ингредиенты: чеснок – 5 зубчиков; барбарис (сушеные ягоды) – 2 ч. л.; соль – 1 ст. л.; сахар – 1 ст. л.; перец черный (горошек) – 6 шт.; лист лавровый – 4 шт.; вода – 1 л; уксус (9%) – 8 ст. л.; опята – 3 кг; масло растительное (на одну банку) – 20 г.
Способ приготовления:
Грибы очистить, помыть. Выложить в кастрюлю и поставить варить. Через 5 минут после закипания слить воду. Залить грибы чистой холодной водой и поставить на огонь второй раз. Посолить. После закипания варить 20 минут.
Опята откинуть на дуршлаг.
Приготовить маринад: налить в кастрюлю воду, если 1 литр, то отмерить из него 8 ст. л. воды (их заменят 8 ст. л. уксуса). Добавить лавровый лист, сахар, соль, перец горошек, дольки чеснока и барбарис.
Когда маринад закипит, добавить 8 ст. л. 9% уксуса.
В кипящий маринад выложить вареные грибочки. Дать им покипеть 5 минут.
Стерилизовать банки.
Разложить грибы с маринадом по банкам. Наполнять их до краев, сверху налить немного подсолнечного масла.
Закрыть крышкой, поставить в прохладное место в перевернутом виде. Через два дня грибочки готовы.
Опята в томате
Ингредиенты: опята – 3 кг; томатный соус – 0,5 л; лук белый – 2 кг;масло подсолнечное – 0,5 л
Способ приготовления:
Опята почистить, помыть и варить около 1 часа.
Пока варятся грибы, нарезать лук кольцами и пожарить до готовности на подсолнечном масле, влить томатный соус – еще 5 минут протушить.
Добавить отваренные грибы, хорошенько вымешать, посолить, поперчить. Тушить все вместе 10-15 минут.
Разложить грибочки в подготовленные стерилизованные баночки и стерилизовать 0,5-литровые –
30 минут.
Закатать и укутать на сутки.
Маринованные маслята с овощной заливкой
Ингредиенты: помидор – 3 шт.; кабачок – 1 шт.; огурец – 3 шт.; морковь – 3 шт.; лук репчатый – 3 шт.; маслята – 1 кг.
Способ приготовления:
Маслята замочить в теплой воде.
Банки стерилизовать.
Обжарить нарезанную кружочками морковь и репчатый лук, пока последний не станет прозрачным.
Добавить кабачок и свежие огурцы (кубиками).
Промытые грибы нарезать пополам и на четвертинки, маленькие оставить как есть. Дать стечь воде.
Обсушенные грибы быстро обжарить на сильном огне, посолить и, убавив огонь, оставить тушиться под крышкой до готовности.
Когда кабачки приготовятся, положить помидоры.
Помешать, посолить. Дать потушиться под крышкой.
Приготовить маринад: на 2 литра воды – 3 листка лавра, горсточка перца горошком, гвоздики, также можно добавлять и пряные травы (укроп или фенхель), 1 столовая ложка соли, 2 чайные ложки сахара или меда. Все прокипятить 30 минут. Дать остыть и только тогда добавить уксус (пол чайной ложки уксусной эссенции).
Заливку и грибы смешать вместе. Залить все маринадом.
11 Разложить по баночкам. Поместить их в кастрюлю на подставку, неплотно прикрыв крышками (чтобы выходил воздух), залить по плечики банок водой, а воду обильно посолить для повышения температуры, накрыть крышкой и стерилизовать 45 минут.
12 Закатать, перевернуть банки и оставить остывать.
Приятного аппетита!


