Алексей Тритенко: «В Днепре впервые выступил на сцене театра»
Когда приходишь домой после рабочего дня, хочется расслабиться, переключить внимание, отвлечься от работы. В этом неплохо помогают хорошие комедийные сериалы, к которым, несомненно, можно причислить скетчком телеканала СТБ «Коли ми вдома». «Вісті» эксклюзивно пообщались с актером театра и кино Андреем Тритенко, который исполняет роль Андрея – участкового милиционера и молодого отца. Несмотря на занятость, он нашел время, чтобы ответить на наши вопросы. Алексей рассказал об учебе в Днепре, работе в театре и о том, каким будет отцом.
Дед Мороз
– Алексей, расскажите, Вы с детства хотели быть актером?
– До 4-го класса я актером быть не планировал. Но потом моя учительница Валентина Войчук подготовила открытый урок, на который пришли из гороно (городской отдел народного образования. – Прим. ред). Тогда я играл главную роль – Голохвастова – по пьесе «За двумя зайцами». После ко мне подошла женщина из гороно, потрепала за щеку и сказала: «Какой же молодец!» После этого решил с искусством завязать (смеется). Но со временем начал активно участвовать в разных конкурсах, выступать на сцене. Моя первая площадка – Дворец культуры Запорожского огнеупорного завода.
Самое интересное, что родители несерьезно относились ко всему этому вплоть до третьего курса театрального. Потом вся семья приехала на мой дипломный спектакль. И когда они увидели меня на сцене, сказали: «Это хорошо, очень хорошо. Продолжай». А я и не думал останавливаться.
– Вы учились в Днепропетровском театральном училище. Что запомнилось во время учебы в нашем городе?
– Район улицы Калиновой. Там находилось наше театральное общежитие. А местные ребята не любили всех театралов, у нас постоянно были какие-то конфликты с ними. И еще тем, что очень долго нужно было добираться в центр троллейбусом (улыбается).
-А чем запомнился сам город?
– Феноменальной атмосферой. Чудеснейшие люди! У меня здесь осталось много друзей. В Днепре впервые попал в объектив кинокамеры – мой друг снимал клип для одной певицы. Тут впервые выступил на сцене театра. А на первом курсе был даже назначен главным Дедом Морозом города, и открывал городскую елку с мэром Иваном Куличенко.
Забавный и искренний
– Почему согласились играть Андрея в скетчкоме «Коли ми вдома»? Чем он Вас привлек?
– Он – очень забавный, открытый и искренний. Мне было действительно интересно сыграть подобного героя. К тому же, именно такие люди меня окружают, поэтому моим друзьям точно интересно смотреть скетчком.
– Этот персонаж как-то повлиял на Вас? Возможно, Вы переняли у него какие-то черты?
– Я стал проще относиться к жизни и, возможно, снова стал таким же веселым, задорным, как лет в 15 (улыбается). Мы с Андреем в чем-то похожи, только я – более ответственный.
– Ваш герой – отец маленького мальчика, который то усы сыну нарисует, то еще что-то забавное сделает. Как считаете, каким папой будете Вы?
– Как говорят мои друзья, у которых есть дети, я буду фантастическим отцом. Где бы я ни появился, дети меня очень любят. И друзья пользуются этим как отвлекающим маневром. Родители могут отдыхать, развлекаться, в то время как их девочки мне ногти лаком красят, а мальчики об меня ломают свои машинки. Надеюсь, буду ответственным папой. Хотя не исключаю, что могу на своего сыночка повесить камеру, чтобы заснять, как мир выглядит с его точки зрения (смеется). Шутка!
Из драмы в комедию
– Алексей, Вам больше по душе комедийные роли или драматические?
– Когда наигрался в комедию, хочется драмы, и наоборот. Это невозможно регулировать. Я подхожу к выбору ролей очень просто. Главное – то, какие чувства сейчас во мне больше отзываются. Если читаю пьесу и понимаю, что смогу это рассказать и передать зрителям, тогда играю. А бывает, знакомлюсь со сценарием и понимаю, что на меня это «не ложится». Зачем же буду выдавливать? Конечно, я как человек профессиональный и ответственный должен уметь «сыграть все». Но чтобы это было безукоризненно и четко, оно должно во мне откликаться.
– Что для Вас предпочтительней – театр или кино?
– Наверное, мало кто из актеров сможет сказать точно, где лучше играть – в кино или театре. Для меня это равнозначные вещи: везде интересно. Надеюсь, что это будет меня интересовать еще очень долго, а лучше – всю жизнь.
– Расскажите о своем самом любимом персонаже?
– Пожалуй, самый главный персонаж, которого я сыграл – Ричард ІІІ в одноименной пьесе Шекспира. В кино роли разные, и одну выделить сложно. В театре ты репетируешь спектакль, филигранно оттачиваешь, все лучше и лучше делаешь роль. А кино – это вызов, когда тебе за раз нужно сделать все идеально.
Зайти с левой
– Алексей, Вы суеверны? Есть ли определенные приметы, которым следуете?
– Любимая примета: как только заканчиваются деньги – нужно снова работать (смеется). А если серьезно, то я не суеверный. Единственный ритуал, которого придерживался, был в театре. Решил, что нужно заходить на сцену с левой ноги. Знал количество ступенек, как нужно начинать, чтобы закончить левой. Но все прошло, когда играл один из спектаклей, и не запомнил, с какой ноги поднялся. А вот в актерскую классическую примету, что нужно сесть на текст роли, если он упал, я не верю. Как сказал один умный человек: «Негоже пятой точкой на драматургию садиться».
– Были какие-то смешные случаи, связанные с Вашей популярностью?
– Как-то записался к врачу «по знакомству», пришел в больницу, смотрю – очередь огромнейшая. Выходит врач и говорит, что я – следующий. Так вот, очередь заставила меня переждать всех (улыбается). Я с удовольствием ждал, со всеми сфотографировался, выслушал о болячках всех присутствующих… Спокойно реагирую на внимание людей к моей персоне – по той причине, что никогда не встречал каких-то неадекватных персонажей. Все – очень дружелюбные, всегда улыбаются. Зачем же им отказывать? Всегда фотографируюсь, когда просят, общаюсь с людьми.
Штрихи к портрету Алексея Тритенко:
– Родной город – Запорожье.
– В 2003 году окончил Днепропетровский театральный колледж.
– С 2004 года – актер Киевского государственного академического театра драмы и комедии на левом берегу Днепра.
Анастасия Нефретова,
фото пресс-службы телеканала СТБ