Антибиотики: друзья или враги
С момента обнаружения пенициллина и начала производства антибиотиков прошло много лет. Эти препараты успели завоевать мировую известность, спасли миллионы жизней, но при этом стали объектом жарких споров и дискуссий.
ОТКУДА «НОГИ» РАСТУТ…
Из истории известно, что древние цивилизации использовали для лечения инфекций различные виды плесени (плесневых грибов, имеющих микроскопическое строение) и некоторые растения. Например, в Древнем Египте, Китае и Индии заплесневелый хлеб прикладывали к ранам, им же пользовались для дезинфекции.
В 70-х годах ХІХ ст. исследованием плесени занимались медики Алексей Полотебнов и Вячеслав Манассеин. Изучение свойств гриба Penicillium glaucum позволило Полотебнову рекомендовать использование, в частности, зеленой плесени для лечения кожных заболеваний, а позже Тартаковскому – для подавления развития возбудителя куриной холеры. Но эти рекомендации не получили практического применения.
В 1896 году итальянский врач и микробиолог Бартомелео Гозио выделил из Penicillium микофеноловую кислоту, активно действующую против возбудителя сибирской язвы. Спустя год французский военврач Эрнест Дюшен заметил, что арабские конюхи обрабатывают раны на спинах лошадей плесенью, «собранной» с седел. Но и эти наблюдения не вызвали интерес у научного сообщества.
Такой же была реакция и на открытие в 1928 году британским микробиологом Александром Флемингом исторически первого антибиотика – пенициллина, который оказался нестойким. Только в 1938 году двум ученым из Оксфордского университета, Говарду Флори и Эрнсту Чейну удалось решить проблему, получив соль пенициллиновой кислоты. В связи с ростом потребности в медикаментах во время Второй мировой войны было налажено массовое производство этого лекарства. Флемингу, Флори и Чейну за их работу была присуждена Нобелевская премия.
С конца 60-х годов XX ст. фармакологи модифицировали уже известные препараты, но не создали новых. Лишь в 2017 году было объявлено о синтезе модифицированного ариломицина, на основе которого возможно создание принципиально нового класса антибиотиков, способных «убивать» самые опасные бактерии.
НЕ ОШИБИТЕСЬ!
Министр здравоохранения Украины Максим Степанов обратил внимание на то, что с начала пандемии коронавируса COVID – 19 потребление отдельных групп антибиотиков увеличилось в 5-6 раз, тогда как в протоколе лечения этого заболевания четко определено, в каких ситуациях их следует использовать. Особую тревогу вызывает то, что люди «назначают» себе антибиотики самостоятельно, не думая о том, что эти препараты могут не только лечить, но и вредить.
Прежде чем бежать в аптеку, обратите внимание на следующее:
- современные антибиотики не действуют на вирус и назначаются только после выявления природы микробных инфекций по результатам анализов;
- нельзя самостоятельно «удлинять» курс приема препаратов, так как они необходимы для борьбы с инфекцией, а не для замещения природных функций организма;
- ошибочно пить антибиотики для профилактики инфекционных болезней. Если препарат «не обнаружит» микробную среду, то начнет разрушаться, отравляя организм продуктами распада;
- вопреки распространенному мнению, препараты этой группы не понижают температуру тела и не оказывают обезболивающего действия;
- нельзя часто принимать один и тот же антибиотик, так как к нему вырабатывается устойчивость.
ПРИЕМ ПО ПРАВИЛАМ
Антибактериальные препараты целесообразно принимать при заболеваниях носоглотки (гайморите, синусите, дифтерии); кожных покровов и слизистых (фурункулезе, фолликулите) и дыхательной системы (пневмонии, бронхотрахеите). Также при половых инфекциях, вызванных различными возбудителями; заболеваниях почек и мочевыводящих путей; энтеритах и тяжелых отравлениях.
Выполняя назначения лечащего врача, нужно соблюдать определенные рекомендации:
- приобретать препараты в соответствии с назначенной дозировкой;
- изучить инструкцию: если есть заболевания, указанные в списке противопоказаний, проконсультироваться с врачом;
- не принимать лекарство на голодный желудок и обязательно запивать водой;
- исключить «сопутствующее» употребление алкоголя, абсорбирующих и разжижающих кровь препаратов;
- поддерживать в норме микрофлору кишечника с помощью пробиотиков, препаратов с лактобактериями, иммуномодуляторов и витаминных комплексов.
ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ
Прием антибиотиков имеет ряд побочных эффектов, отрицательно влияющих на состояние здоровья. Наиболее серьезные из них:
- пороки развития плода при беременности, поэтому прием антибиотиков в 1-й и 2-й триместрах – под строгим запретом и возможен лишь в крайних случаях;
- ослабление иммунитета у грудных детей, поэтому антибиотики в период естественного вскармливания не назначают;
- раздражение слизистых оболочек желудка, обострение язвенной болезни, нарушение баланса микрофлоры в кишечнике;
- нарушения в работе печени, почек и желчного пузыря;
- аллергические реакции, сопровождаемые сильным зудом, высыпаниями, отеками гортани, Квинке, бронхоспазмом;
- «сбой» в работе вестибулярного аппарата и расстройства нервной системы, сопровождающиеся слуховыми (зрительными) галлюцинациями.
КОММЕНТАРИЙ
МАКСИМ БРЕУС, семейный врач:
– В последние годы многие люди, основываясь на «рекомендациях» друзей и родственников, телевизионной рекламе, занимаются самолечением, что недопустимо. Если говорить об антибиотиках, то они не оказывают ожидаемого эффекта при гриппе и ОРВИ, так как борются не с вирусами, а с бактериями. Их используют для лечения бактериальной инфекции, сопутствующей вирусному заболеванию, и далеко не с первого дня. Бесконтрольный прием антибиотиков – дозировка, частота и время приема, выбранные «наугад», без учета состояния больного, снижает иммунитет, вызывает привыкание организма к их воздействию, что требует назначения других препаратов. Нельзя забывать и о побочных эффектах: в моей практике часто наблюдаются дисбактериоз, кандидоз, различные аллергические реакции. Чтобы эффект от лечения был положительным, консультируйтесь с врачом.
ПОЛИНА ДМИТРИЕВА