Что едят в разных областях Украины
Украинцы славятся своей гостеприимностью и хлебосольностью. Но в разных уголках нашей страны – все же разные предпочтения в еде, сообщает Укринформ.
Север Украины
Эти края славятся урожаем картофеля, что в значительной мере влияет на рацион местной кухни. Коронное блюдо Полесья – деруны или драники. В Черниговской области искусно готовят жаркое в горшочках из картофеля, квашеной капусты и мяса. А на десерт – пирожки с калиной, ведь регион богат ягодами. На Сумщине также любят жаркое, но здесь с картофелем закладывается и мясо, и печень. А борщ здесь готовят со свининой и на свекольном квасе. Киев уже много лет славится своими котлетами по-киевски.
Юг Украины
Юг – это край рыбаков, а следовательно и различных рыбных блюд. Бычки не только подают вялеными к пиву, в Одессе из них готовят биточки: тесто смешивается с измельченной рыбой и жарится на масле. Гораздо сложнее приготовить рыбу-фиш: нужно аккуратно снять кожицу, очистить от костей, измельчить, нафаршировать и запечь. На Николаевщине рыбу консервируют, добавляя томат, или варят уху с томатным соком. Херсон славится своими овощами, особенно баклажанами. Здесь их и жарят, и консервируют, и даже делают икру. Крым известен лагманом и долмой: лапшой с кусочками мяса и маленькими голубцами в виноградных листьях. Наваристый капустник готовят в Запорожье. Приазовье славится рулетами из тонкого дрожжевого теста с маслом и сырной начинкой.
Центральная Украина
Борщ в Украине везде варят по-разному. В Черкасской области к нему обязательно подают ароматные пампушки с чесноком. Кировоградщина сможет удивить разнообразием вареников и начинок к ним: с картофелем, грибами, мясом, печенью, капустой. Также стоит попробовать крученики – небольшие мясные рулетики с начинкой из фарша, паштета, чернослива с орехами. Полтавщина славится клецками и пирожными. В Днепропетровске, как и в Одессе, очень любят готовить форшмак, а из свежей рыбы из Днепра готовят уху по-днепровски. В Винницкой области готовят бигос – блюдо из тушеной кислой капусты с мясом и грибами. Также очень популярен суп из говяжьего рубца, который приправляют корнями, сыром и специями.
Восточная Украина
На Донбассе знают около 50 рецептов окрошки. Готовят здесь и рульку – заднюю часть свиной ноги, которую натирают солью и специями, а затем запекают в тесте. Фарш из свинины и говядины, который раскладывают на куске полотна, а сверху добавляют омлет и большие вареные моркови – таким блюдом вас угостят на Луганщине. В настоящий слободской борщ, который готовят на Харьковщине, кладут фасоль и мясные фрикадельки. А на второе – гречаники: мясные тефтели с гречкой.
Западная Украина
На Прикарпатье популярностью пользуется бануш – густую кашу из кукурузной крупы подают со сметаной с обжаренным беконом и брынзой. Карпаты – это край белых грибов и здесь мастерски умеют варить вкусную грибную похлебку со сметаной. Чинахи – блюдо вроде жаркого, которым вас угостят на Буковине. В Черновицкой области стоит попробовать и домашнюю брынзу и традиционную кукурузную кашу – мамалыгу. На Закарпатье очень популярное блюдо бограч, которое пришло к нам с венгерской кухни. Берется гуляш, приправляется корнями и карпатскими травами и все это варится в котелке. Стоит попробовтаь здесь и завиванцы – так на Закарпатье называют мясные рулеты из говядины со смесью вареных яиц, соленого огурца, шпика и сырого тертого картофеля.
Также Западная Украина славится многообразием домашних колбас. Мазурики по-Волынский – это домашние колбаски из индейки, сливочного масла и сыра. В этом регионе стоит попробовать и полесские вергуны – деликатные изделия из теста, которые жарят в масле. Замечательные венские рулеты – струдели хорошо готовят во Львове. На Ровенщине популярны зразы и мацик – вяленое мясо с натуральными специями и травами. Мачанка – это густой суп с мясом, поджарка из муки, лука, молотого сладкого перца и готовят его на Тернопольщине. Картофельную колбасу любят в Хмельницкой области: начиняют свиные кишки тертой сырой картошкой и запекают в печи.