День рождения попкорна: без чего не обходится поход в кинотеатр
Сегодня 22 января считается официальным днем рождения попкорна. В этот день 1630-м году английским колонистам и мореплавателям индейский вождь Кводекуайна подарил целый мешок этого вкусного снека.
Насколько эта воздушная кукуруза вкусная, настолько же интересную историю она имеет. Более 5000 лет назад коренные жители Северной и Южной Америки первые определи, что сахарная кукуруза или же маис при нагревании лопается, а крахмал, который находится внутри зерен кукурузы, увеличивается до определенного размера и застывает. Индейцы не только употребляли воздушную кукурузу в пищу, а также носили в качестве украшений для шеи и головных уборов.
В 20-х годах XX века известный ботаник и директор Ботанического сада Калифорнийского университета, Томас Харпер Гудспид, получил для исследования початки маиса.
Собранный задолго до появления инков, этот вид кукурузы являл собой немалый интерес, в том числе возможности для его приготовления.
“Я положил пару зерен в форму для выпечки пирогов и нагрел их на электрической плите. К моему большому удивлению, эта кукуруза, возраст которой около тысячи лет, вздулась и лопнула так же быстро, как и зерна из прошлогоднего урожая, которые можно купить в соседнем продуктовом магазине”, – рассказывал о своем опыте профессор Гудспид.
«Взрывчатая» кукуруза увеличивается как при нагревании воды, в которой она варится, так при длительном воздействии открытого огня. При достижении 100 градусов по Цельсию вода закипает. В таком состоянии ее объём становится гораздо больше. Вода проникает под тонкую оболочку кукурузы и начинает давить на неё изнутри. Оболочка лопается, и крахмал, насыщенный водой, начинает увеличиваться в размерах, раскрывая зерно. При достижении своего максимального размера крахмал спрессовывается и застывает. И теперь это уже не горсть кукурузных зерен, а настоящий попкорн!
Чарльз Криторз изобрел машину, которая может нагревать, готовить, размешивать и добавлять разные вкусы для попкорна. Машина смазывала огромное количество этих кукурузных зерен сливочным маслом и салом, в которых эти зерна растапливались. Оригинальное ее название – поппер. Первый раз он представил этот аппарат в 1885 году в Чикаго. Позже Чарльз стал участником Всемирной выставки 1893 года с этим аппаратом для изготовления «кукурузы для кино». Намного позже уже изобрели специальные микроволновки для приготовления сахарной кукурузы.
Киноиндустрия сначала негативно воспринимала продавцов вкусного лакомства, считая, что хруст воздушной кукурузы мешает просмотру кинофильмов. Однако последующее объединение индустрий кино и изготовления попкорна также способствовало смягчению влияния Великой депрессии в Американских Штатах с 1929 года по 1933 год.
Попкорн также можно готовить в домашних условиях, используя самую большую посуду для варки либо жарить на масле. Стоит заметить, что попкорн можно изготовить только из определённого сорта сахарной кукурузы – взрывчатого. В процессе готовки стоит обязательно накрывать будущий попкорн, так как он будет «выстреливать» и лопаться под крышкой. Проверять готовность кукурузы нужно аккуратно, ни в коем случае полностью не снимая крышку посудины, пока огонь под воздушной кукурузой включен.
Просмотр любимого кино или поход в кинотеатр не такой насыщенный без попкорна, сладкого или соленного. На сегодняшний день насчитывается более 20 вкусов попкорна, в том числе ананас, банан, острый перец, шоколад, киви и черника. В нем небольшое количество калорий только после приготовления без масла. Тогда попкорн будет насчитывать всего 33 килокалорий на 100 грамм.
Попкорн до сих пор считается самой популярной и наиболее востребованной кукурузной вкусняшкой при просмотре кинофильмов.
Екатерина Моторная
фото: из открытых источников