Днепрооблэнерго будет работать по правилам  стимулирующего тарифообразования

ДТЭК Днепрооблэнерго является одной из шести энергопоставляющих компаний в Украине, которые рассматривают возможность перехода с 1 января 2016 года на европейскую систему тарифообразования – RAB (Regulatory Asset Base – стимулирующее тарифообразование). В ходе круглого стола в Днепропетровске представители НКРЭКУ, руководители предприятий ЖКХ, ОСМД, Агенции регионального развития «Регион-Лидер» Днепропетровской области и энергетической компании ДТЭК Энерго, куда входит Днепрооблэнерго,  обсудили выгоды и возможности, которые принесет RAB потребителям.

Круглый стол по стимтарифу

С 1 января 2016 года  внедрение стимулирующего регулирования будет мотивировать облэнерго эффективно расходовать средства и обновлять основные фонды для улучшения качества электроснабжения своих клиентов. Новый подход к тарифообразованию будет выгоден как для энергопоставщиков, которые смогут планировать свои инвестиции, так и для потребителей, которые получат повышение надежности электроснабжения и улучшение качества услуг. В Европе система стимулирующего тарифообраования – RAB –действует уже около 20 лет. Чтобы иметь возможность развиваться, госрегулятор обеспечивает энергокомпаниям фиксированную ставку прибыльности.  В европейских странах норма прибыльности –  от 7 до 15%. 8 октября 2015 года на открытом  заседании НКРЭКУ была принята ставка прибыльности для украинских облэнерго-пилотов проекта RAB – 5%.

Диспетчерский щит высоковольтных сетей ДТЭК Днепрооблэнерго

Одним из обязательных требований НКРЭКУ к облэнерго, которые перейдут на стимулирующее тарифообразование, является  достижение показателя SAIDI (индекс средней продолжительности длительных перерывов в электроснабжении в энергосистеме за год) до  150 минут  – для городской местности и  300 минут – для  сельской.  Сейчас эти показатели в Днепрооблэнерго превышают в 2-3 раза. Компании будет дано время – 8 лет для достижения новых параметров.

Подробнее о механизмах RAB можно прочитать на сайте  ДТЭК Днепрооблэнерго и НКРЭКУ.

«Это минимальная ставка, позволяющая облэнерго Украины в сложных условиях девальвации национальной валюты и высоких процентных ставок по кредитованию выжить и  суметь обеспечить развитие крайне изношенного электрохозяйства, – отмечает финансовый директор ДТЭК Днепрооблэнерго Юрий Кулик. – ДТЭК Днепрооблэнерго рассматривает возможность перехода с 2016 года на бесспорно прогрессивную модель тарифообразования. Это позволит направлять все усилия на повышение качества услуг, снижение потерь в сетях и расширения клиентоориентированных сервисов».

С 2012 года ДТЭК Энерго инвестировал в техническое перевооружение сетей Днепрооблэнерго свыше 840 млн грн. В 2015 году ДТЭК Днепрооблэнерго направит в развитие электросетей и технической базы предприятия почти 500 млн грн.

«Процент износа основного оборудования энергокомпании уже перешел рубеж в 50%. Сегодняшние инвестиции компании позволяют ДТЭК Днепрооблэнерго заменять оборудование, находящееся в аварийном состоянии, но не позволяет в полном объеме поддерживать техническое состояние электрических сетей, а также не способствует их дальнейшему развитию и обеспечению надежности электроснабжения. У нас есть два пути – стагнация или развитие.  Переход на стимулирующий тариф – это наш реальный шанс и возможность повысить эффективность работы, привлечь инвестиции и обновить основные фонды. В случае утверждения регулятором пилотных облэнерго на RAB, усилия энергокомпании будут сконцентрированы на  сокращении времени  устранения неполадок в энергосетях, профилактике аварийных отключений, улучшении сервисов для клиентов», – подчеркнул директор по техническому обеспечению продаж Юрий Паршин.

Напомним, первая попытка перехода на RAB была предпринята НКРЭКУ в 2013 году, тогда ставка  прибыльности предлагалась в 0%. Ни одна из компаний дистрибуции не смогла принять такие условия.

Добавить комментарий