Днепровский фотограф снимает малышей в первые минуты их жизни (Фото)

В Днепре многие молодые родители хотят запечатлеть каждое мгновение взросления ребенка, чтобы потом пересматривать кадры и вновь переживать те приятные эмоции, которые возникали в определенный период времени. «Вісті» пообщались с днепровским фотографом Романом Косых, который делает «живые» снимки сразу после появления малыша на свет.

ЧИСТЫЙ ЛИСТ

— Рома, как давно ты занимаешься фотосъемкой?

— Последние три года. В моем арсенале — различные фотосессии. Это влюбленные пары, портреты, художественная съемка и т. д. Но основное направление — дети. До недавнего времени фотографировал малышей от годика и старше. Последние два месяца осваиваю фотосъемку новорожденных. Это ­ноу-хау не только для меня, как для фотографа, но и для моих клиентов.

— Расскажи подробнее об этом направлении.

— Я фотографирую малышей с момента их рождения. А это значит, что присутствую непосредственно на родах. Главное в таких фото — естественность. В отличие от постановочных кадров, не нужно «корректировать» действия клиентов. Снимаю настоящие эмоции, которые невозможно сыграть. А потому снимки выходят стопроцентно «живые». Это то, чего так не хватает в современном мире, где что не кадр — это тонны косметики, ретуши, фильтров и улыбок «на камеру». Как правило, после знакомства с новым членом семьи я непосредственно приступаю к его фотосессии. В этом есть некое таинство. Передо мной — маленький человек, чистый лист. О чем его взгляд, движения крохотных ручек? Фиксировать это — настоящее волшебство. Дети, скажем, в полгодика — уже другие, они улыбчивы, активны, реагируют на мам, пап.

— Как пришла в голову идея снимать малыша в его первые минуты жизни?

— На такое новое направление меня вдохновили кадры одного из зарубежных коллег, покорила естественность его снимков. Вот ново­рожденного представляют миру, подносят к маме, знакомят с папой… Буквально рождение сразу троих людей. Отмечу — это максимально эстетичные фотографии. На них нет «пикантных» моментов. Они остаются исключительно между женщиной и медперсоналом.

ГОТОВ КО ВСЕМУ

— В чем трудность таких фотосессий?

— Их непредсказуемость. Ни родители, ни я точно не знаем, когда ребенок появится на свет. Предварительно оговариваем месяц и возможный день. Но знать наверняка, когда все начнется, — не можем. Поэтому я всегда на связи — круглые сутки. Как только раздается звонок — мчу в роддом. Будь это раннее утро или глубокая ночь. По душе ли мне это? Да, да, и еще раз да. Рождение — это всегда радость. Не только для моих клиентов, но и для меня. Любая усталость меркнет, когда по ту сторону фотообъектива — новая жизнь.

— Применяешь ли ты какой-то реквизит во время съемки?

— От меня нужен лишь фотоаппарат. Я не использую «декор». Только естественность.

— Как ведут себя «модели» во время твоей работы? Приходилось ли их как-то успокаивать?

— Женщины ведут себя так, как им положено поступать в таких ситуациях. Впрочем, как и новорожденные. Моя задача — не мешать. Не привлекать внимание. Работать тихо.

— Случались ли какие-то курьезные ситуации во время фотосессий?

— Когда готовился к работе в таком формате, начитался о том, как мужчины теряют сознание, поддерживая своих половинок, как ломают при этом руки и носы. Был готов ко всему. Но в моей практике такого еще не случалось.

ПОКАЗАТЬ ПО-НОВОМУ

— Момент рождения больше хотят запечатлеть мамы или папы?

— Я всегда вижу заинтересованность и мам, и пап. Да, мужчины менее эмоциональны, но не менее трепетны по отношению к предстоящему событию.

— Как люди реагируют на то, что фотограф на родах — мужчина?

— Безусловно, к этому готовы не все. Некоторые считают, что с женщинами-фотографами работать проще. Возможно. Но у меня свое видение. Говорят, что самые лучшие кулинары — мужчины, впрочем, как и авторы самых проникновенных мелодий. Сильной половине удается находить в повседневном то, что скрывается от глаз. Видеть прекрасное в мелочах, подавать это по-новому.

— На что нужно обратить внимание при выборе фотографа для таких фотосессий?

— Просто представьте, что одно и то же яблоко, лежащее на столе, каждый фотограф запечатлит по-своему. Более того, эти снимки найдут отклики у абсолютно разных людей. Кому-то понравится блеск зеленого фрукта, другой восхитится черно-белой глубиной снимка, а третий придет в восторг от пустой тарелки — ведь по задумке автора яблоко упало под стол. Выбирать фотографа для съемки родов нужно душой. Но я рекомендую обратить внимание на его профессионализм и скорость ­реакции, а еще — на наличие качественной техники.

АНАСТАСИЯ НЕФРЕТОВА,

ФОТО ИЗ АРХИВА РОМАНА КОСЫХ