Днепрянам рассказали о главных правилах выхода из поста

Подходит к завершению Великий пасхальный пост – самый строгий из всех православных постов. Правда, для тех, кто его не соблюдал, режим питания не особенно изменится. Но для строго постящихся семь недель переход на мясоедение может оказаться довольно экстремальным. Как сделать все правильно и не превратить Пасху в  «праздник живота» – «Вісті» узнавали у днепровского врача-диетолога Ксении Фощий.

Можно, но не все

Слідкуйте за нами в Telegram та Viber !

Существует такая шутка, что если бы диетологи видели, что и сколько съедает постящийся в первый день Пасхи, то они, пожалуй, упали бы в обморок. Но в каждой шутке, как говорится, есть доля правды. Куличи, яйца, копчености, соленья – это не полный перечень соблазнов в Светлое воскресенье. И если дать волю своим вкусовым пристрастиям, то тяжесть в желудке – далеко не единственная проблема, с которой можно столкнуться.

Поэтому, как бы не соблазняли блюда на праздничном столе, помните – первые дни после поста – это не то время, когда уже все можно. Привыкать к обычному питанию стоит не­торопливо.

Плавной походкой

Семейный диетолог Ксения Фощий рекомендует придерживаться ряда правил, чтобы не затмить радость наступления праздника:

– начинайте день с одного-двух стаканов воды. Тем, кто имеет заболевания желудочно-кишечного тракта, рекомендую начать разговляться киселем из семени льна;

– соблюдайте меру в количестве съеденного;

– принимайте пищу небольшими порциями каждые 2,5-3 часа;

– в первый день приемлемо выпить стакан кефира либо йогурта, съесть одно яйцо и маленький кусочек паски. Эта еда должна сопровождаться употреблением большого количества овощей, зелени, фруктов и той пищи, которая была привычна организму на протяжении последних семи недель;

Pжелательно начать употреблять птицу и рыбу на второй-третий день в небольших количествах – нежирную, приготовленную па пару, отваренную в воде либо запеченную в фольге. Другие виды мяса вводите постепенно на 3-4-й день;

– не употребляйте свежеиспеченный хлеб и сдобу. Альтернативой может послужить творожная паска;

– не слишком увлекайтесь алкоголем, главное – не натощак, что может привести к раздражению слизистой желудка. Пусть это будет вино в количестве  не более 200 мл;

– исключите из рациона газированные напитки, кондитерские, колбасные изделия,  жирные сорта мяса и рыбы, майонез и другие, тяжелые для усвоения, соусы;

– через неделю можно полностью вернуться к привычному рациону.

Комментарий специалиста:

Ксения Фощий, семейный диетолог, г. Днепр: 

– Совсем скоро начнется светлый праздник – Пасха. Для многих этот день ознаменован окончанием Великого поста. За семь недель организм уже привык к растительно-углеводной пище, которая легко усваивается  и, соответственно, выделяются определенные ферменты для ее переваривания.  Для расщепления же белковой пищи организм перестает вырабатывать соответствующие ферменты, и если человек сразу начнет употреблять яйца, мясо, рыбу, молочную продукцию, жирную пищу, то организму нечем будет ее перерабатывать. В таком случае нередки обострения язвенных болезней, хронических панкреатитов, холециститов, расстройства желудка.

Помните, Пасха – праздник духа, а не живота. Следуя рекомендациям, сможете выйти из Великого поста легко и радостно. Всех благ Вам в это великое Светлое воскресенье.

Отец Владимир, настоятель храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и их матери Софии, г. Днепр:

– После торжественной службы, прославления Христа и освящения всего, что принесли в пасхальных корзинках, люди расходятся по домам, чтобы всей семьей за праздничным столом разговеться после поста. На столе должны быть только освященные продукты. Трапезу начинают не спеша, с яиц. Ими нужно постучать друг о друга со словами «Христос воскрес!» и съесть, присолив. Затем каждый съедает по кусочку кулича, а после этого – овощи. Огурцы, помидоры, остальные продукты – мясо, сало, копчености и всякое приношение употребляйте в небольших количествах, чтобы не навредить своему здоровью.

Ярослава Хлебникова

Більше на нашому каналі в  YouTube, та на сторінках у  Facebook, Instagram!