Днепрянин Алексей Бондаренко после аварии узнал, как много у него друзей

Когда видишь в колонне велосипедистов парня, который крутит педали одной ногой, понимаешь, сколько боли и преодолений предшествовало этой поездке со скоростью 35 км в час. Речь идет о нашем земляке, боксере, велосипедисте и триатлонисте Алексее Бондаренко. Семь лет назад из-за грубого нарушения ПДД таксистом он лишился правой ноги. Спортсмен рассказал «Вістям», как спортивная закалка дала возможность выжить, кто помог не упасть духом и о том, как планирует передавать свой опыт бойцам АТО.

Боксерский клуб

— Алексей, расскажите, как начиналось Ваше увлечение спортом?

— В детстве я был ниже ростом, чем сверстники, и ребята часто задирались. И хотя победить в драке я тогда был не в силах — не отступал. Поэтому и ходил постоянно с синяками. В 11 лет понял, что пора научиться эффективно защищаться — начал заниматься боксом. Когда одержал свою первую победу на чемпионате области в категории «Младшие кадеты», «претензии» сверстников ко мне автоматически отпали (улыбается).

— Стремление защитить себя переросло в профессиональный спорт…

— Верно! Пять лет занимался в ДЮСШ № 4. Затем перешел в боксерский клуб. Начались поездки на соревнования по Украине и странам ближнего зарубежья. В 27 лет сдал норматив мастера спорта Украины. Запомнилась яркая победа в Первом рейтинговом поединке, который проходил в Киеве в 2010 году. Мне удалось нокаутировать очень сильного и опасного соперника. За двадцать лет, которые я посвятил боксу, было много высоких достижений. Но все планы, мечты и надежды перечеркнуло 3 мая 2011 года…

— Ваша жизнь разделилась на «до» и «после»… Расскажите, как это случилось?

—  Поехали в Крым на автомобиле с друзьями, с собой взяли велосипеды. Часть группы оставалась дольше, а мы с товарищами решили вернуться домой на поезде. Когда на велосипедах ехали из Фороса в Симферополь меня, нарушая правило дорожного движения, не пропустил таксист. До приезда скорой я потерял четыре литра крови. В реанимации ближайшей больницы два дня был в коме. Врачи вытаскивали меня с того света.

Осознанный выбор

— Что происходило дальше?

— Когда пришел в себя, моим первым вопросом было: «Где я?» А вторым: «Где мой велосипед?» В результате аварии был сложный перелом правой ноги, я перенес восемь тяжелых операций. Затем — консультация с авторитетным профессором, который сообщил возможные варианты дальнейшего лечения. Первый: продолжать пытаться спасать ногу, но вероятность того, что смогу в будущем заниматься спортом, была минимальной. А еще понадобилось бы сделать вдвое больше операций и принять огромное количество медикаментов. А мое здоровье на тот момент и так ухудшилось из-за приемов лекарств, которые в меня влили. Второй вариант: менять ногу на протез. Врач вышел из палаты, мы переглянулись с братом, который приехал сразу после аварии и все время был со мной. Решение я принял осознанно и без раздумий.

— Сохранить твердость и силу духа — уже достойно уважения…

— Я не испытывал отчая­ния или депрессии. Держаться помогла спортивная закалка, родные люди и многочисленные друзья, которые звонили, приезжали, поддерживали морально и материально… После ампутации я начал лежа делать некоторые упражнения. Использовал отягощения, сделанные из баклажек с водой. На коляске выезжал на спортивную площадку — занимался на турниках и брусьях, отжимался. Затем были еще операции. Когда вернулся в Днепр, мой друг Николай Леонов договорился для меня о посещении спорт-клуба «Джайпур», в котором он работал тренером. И я начал регулярно тренироваться.

— О велоспорте и триатлоне мысли появились не сразу?

— Тогда первостепенной задачей было восстановление физического здоровья. Попробовал свои силы в параолимпийском лыжном спорте. Был на сборах в Чернигове и Карпатах. На Западной Украине участвовал в Кубке Украины и Первом чемпионате страны. Но вскоре понял, что это — не мое и переключился на велоспорт. Кататься на двухколесном люблю с детства. Тренировался в ДЮСШ, ездил с ребятами на соревнования. Участвовал в шоссейных гонках наравне со здоровыми, занимал призовые места на областных и всеукраинских состязаниях, крутя педали одной ногой. Вскоре поехал на Кубок мира.

Бег на костылях

— Чем запомнилась поездка?

— Было интересно побывать в Италии. Прилетели в Милан, затем на автобусе — в город Мерано. Это было параолимпийское соревнование, в котором выступал за сборную Украины. Спустя два года, готовился бороться за призовое место в классе «Одной ногой» на чемпионате мира в Норвегии. Но за несколько месяцев до старта меня ошеломили информацией, что не смогу выступать в этой категории, нужно ехать с протезом. Еще и ключицу сломал за несколько недель до старта. Мой друг из Киева помог достичь максимально хорошей формы. Из столицы поехали на автобусе в Норвегию. Ночевали в Германии и Польше. По утрам тренировались, любуясь окрестностями, а затем продолжали путь. В соревновании занял 15-е место. Это хороший результат, но не достаточный для получения лицензии на участие в паралимпийских играх в Рио-де-Жанейро, о которых я так мечтал.

— В соцсетях есть фото­графии, где Вы участвуете в триатлоне на спе­циальном беговом протезе…

— Триатлоном занимаюсь уже второй год. В моих первых соревнованиях участвовал в командной эстафете. Я проходил дистанцию на велосипеде, а другие члены команды плыли и бежали. Мы заняли 1-е место на Всеукраинском соревновании в Киеве. С этой командой было еще много призовых мест на различных состязаниях. Неоднократно участвовал в соревнованиях по триатлону в категории «соло» на костылях — преодолевал дистанцию в 5 км. А когда пробежал 10 километров, привлек внимание горожан и мэра Днепра Бориса Филатова, который помог собрать деньги на дорогостоящий беговой протез. Активно участвовали в сборе средств и жители всей Украины. Приходили также деньги из многих европейских стран. Собрали 11 тысяч долларов — этого хватило на качественный протез. Также хочу пройти с хорошим результатов в международном соревновании — триатлоне Ironman, в котором мне предстоит 3,8 км плыть, 180 — ехать и 42 — бежать.

— Отрадно, что удалось всем миром собрать эту непосильную для Вас сумму.

— Я очень благодарен каждому, кто не остался равнодушен. Мне неоднократно помогала общественная организация «Честь и вера». Также признателен днепровскому хирургу-ортопеду Олегу Лоскутову, который сделал бесплатно три операции. Спортсмен, с которым мы долгие годы тренировались в одном боксерском клубе, после аварии выделил 3400 долларов на покупку профессионального велосипеда. Я назвал всего лишь несколько примеров… Только пройдя это тяжелое испытание, я узнал, как много у меня друзей.

В ближайшее время начну вести реабилитационный курс для бойцов АТО в спортивном центре восстановления здоровья Wellspace. Для ребят с похожими травмами буду проводить занятия по развитию физической выносливости и помогать в налаживании повседневной бытовой жизни.

Екатерина Чередниченко,

фото автора и из личного архива Алексея Бондаренко


Метки: , , , , , , , ,