Днепрянка рисует необычные портреты (Фото)

Днепрянка Ирина Мисниченко создает яркие и живые картины. Но среди пейзажей и натюрмортов у нее есть и весьма необычные портреты, на которых изображены не люди, а их пушистые друзья — домашние питомцы. О том, как «рождаются» такие картины и о самых необычных натурщиках художница рассказала в эксклюзивном интервью «Вістям».

Любимое дело

— Ирина, рисование — это хобби или работа?

— Рисовать я любила с детства, но когда попросила родителей отдать в художественную школу, оказалось, что уже поздно. Пошла в кружок изобразительного искусства. Позже поступала на архитектурное отделение по рисунку, единственная (из всего потока) получила «отлично», но не хватило балла. Затем поступила в ДГУ на экономику труда. Закончила университет, и начались серые будни обычного человека и нелюбимой профессии. Но я уверенна, что у каждого из нас однажды в жизни наступает период перемен, так произошло и у меня. В одно прекрасное утро 2011 года поняла, что хоть полжизни уже за плечами, но есть то, чего еще не сделала. Поэтому нужно перевернуть все с ног на голову и заняться любимым делом — рисовать! После этого были частные уроки в детской художественной школе, далее дистанционно закончила мастер-группу, позже — школу изобразительного искусства Марины Трушниковой, овладела разными техниками: масло, акварель, пастель.

— А с какими материалами любите работать больше всего?

— Последнее время очень полюбила пастель, за ее бархатистость и яркость цвета. Нравится рисовать анималистические картины и нести радость творчества людям. Рисую в разных жанрах. Стали очень частыми заказы портретов домашних животных по их фото. Сейчас мои работы украшают частные коллекции в разных уголках мира. Я с любовью делаю то, о чем мечтала всю жизнь. Это и хобби, без которого невозможно дышать, и работа. Я очень радуюсь, когда мои картины находят отклик — это как глоток воздуха, который необходим.

Животные — на первом месте

— Очень многие работы, так или иначе, у Вас связаны с животными.

— Да, обожаю котов и собак. В моей жизни всегда присутствуют коты. Это очень умные и независимые создания.

— А какие заказы были самые необычные?

— Самых необычных было два. В одном случае я рисовала сразу 12 котиков в одной картине. А в другом — аж девять портретов одного и того же пушистика, который, увы, ушел на радугу и хозяева за ним очень тосковали.

— Иногда у художников есть свои ритуалы перед началом работы…

— У меня их нет. Есть сильное желание писать картины, есть благодарность Богу, что мне дана такая возможность заниматься любимым делом, и что у меня это получается и приносит радость другим людям.

—  Парадоксально, но выставок у Вас еще не было.

—  Я не обладаю организаторскими способностями, у меня нет ни финансов для их организации, ни связей. Хочется просто, чтобы была возможность рисовать, покупать художественные материалы, которые сейчас очень дорогие. В общем, заниматься любимым делом. Да, многие почитатели моего творчества хотели бы увидеть мои картины на выставке. Но мне кажется, там должны быть более профессиональные работы. А мне достаточно доброго слова и много новых друзей, которые появились благодаря данному увлечению.

Дарина Сухонос,

фото из архива Ирины Мисниченко