«Домушники» любят праздники и выходные

 

По статистике, ежедневно в Днепропетровской области  совершают от 10 до 30 краж. «Выносят» как квартиры, так и магазины со складами. Особенно воры любят праздники и выходные дни, когда многие уезжают из дому.

Урожайные дни

За 12 месяцев в области зарегистрировано 50 тыс. краж, из них около 2,5 тыс. — квартирные. Самое любимое время у грабителей — день, когда дети в школе, а взрослые на работе. А самые «урожайные» дни — праздники и выходные. «В это время коэффициент преступлений возрастает в 1,5 раза. Люди, уезжая на отдых, чаще всего просят соседей просто присмотреть за квартирой, думая, что так их имущество будет в безопасности. Но те, кто живет рядом точно так же ходят на работу и не могут все время наблюдать за лестничной клеткой», — говорит начальник центра технической охраны Управления полиции охраны в области Игорь Жулин­ский. По его словам, соседи редко реагируют на взломщиков, даже если те режут дверь автогеном или выбивают ее ногами.

Карандаш и азот

Больше всего воров привлекают бронированные двери и решетки на окнах, говорит Игорь Жулинский. По их логике, если вход в дом так надежно защищают — значит там есть, что брать. Нынешние «выносы» квартир не обязательно проходят громко. «Домушники» не всегда выбирают двери. Некоторые пользуются отмычками или жидким азотом, который заливают в замочную скважину, после чего металл становится хрупким, как стекло. То же самое с решетками на окнах: прутья перерезают с помощью того же азота или высокотемпературного «карандаша» для резки металла», — рассказывает начальник центра техохраны. Многие владельцы квартир хотят обмануть преступников и вешают над дверью пластмассовую имитацию сигнализации со светодиодной лампой, но воришки предусмотрительно отключают свет во всем подъезде и такими трюками их уже не проведешь. Другое дело — сигнализация настоящая. Она срабатывает быстро, и на сигнал тут же выезжает экипаж. «Таким образом совершили около 26 тыс. выездов. Более 3 тыс. — отзывы на срабатывание кнопок экстренного вызова милиции и по линии 102. В результате, выявили и предотвратили 6 тыс. 803 правонарушения», — говорит Игорь Жулинский.

Чтобы обезопасить свое имущество, начальник центра техохраны Управления полиции охраны в области советует устанавливать сигнализацию. Подробности можно узнать на сайте управления полиции охраны.

 

Анастасия Нефретова

Добавить комментарий