ДТЭК Энерго начал ремонтную кампанию на своих ТЭС в Днепропетровской области

На ТЭС ДТЭК начались первые ремонты энергоблоков для подготовки к отопительному сезону 2016/2017.  Все станции ДТЭК Энерго стабильно работают, производя электроэнергию и тепло. Объемы угольных складов стабильны – суммарно на ТЭС ДТЭК находится 1,7 млн тонн угля, что на 59% больше, чем в феврале 2015 года.

При этом, долг ГП «Энергорынок» перед ТЭС компании увеличился и достиг 5,3 млрд грн. Из них 355 млн грн – долг перед ДТЭК Криворожской ТЭС и 270 млн грн – перед ДТЭК Приднепровской ТЭС за уже отпущенную электроэнергию. Энергоблоки ТЭС загружаются по остаточному принципу. По состоянию на сегодня простаивают 23 блока ДТЭК Энерго, полностью обеспеченных топливом, в том числе простаивают 3 из 6 энергоблоков ДТЭК Приднепровской ТЭС и 4 из 8 энергоблоков ДТЭК Криворожской ТЭС.

За неделю на ТЭС ДТЭК поступило 423,3 тыс. тонн угля, 90% которого было использовано для работы ТЭС в течение недели. На сегодня на складах ТЭС ДТЭК Энерго запасы угля марки «Г» составляют 1,22 млн тонн, марки «А» и «Т» – 0,44 млн тонн. 159 тыс. т угля накоплено на складе ДТЭК Криворожской ТЭС и 105 тыс. т – на ДТЭК Приднепровской ТЭС. Поставки топлива на теплоэлектростанции компании стабильны. Особенно это важно для работы Криворожской и Приднепровской ТЭС, которые сжигают проектный антрацитовый и тощий уголь из Донбасса.

С начала года для пусковых операций на большинстве энергоблоков ДТЭК, включая Криворожскую и Приднепровскую ТЭС, вместо мазута используется газ, что обеспечивает надежность работы станций и снижает выбросы вредных веществ в атмосферу.

В Украине продолжается падение потребления электроэнергии и сегодня тепловая генерации востребована по остаточному принципу – почти половина энергоблоков ТЭС ДТЭК, полностью обеспеченных топливом, остается в резерве – по состоянию на 23 февраля 23 энергоблока ДТЭК не востребованы и простаивают. В целом, по состоянию на 23 февраля 28 пылеугольных энергоблоков ТЭС в Украине простаивают в резерве.  На Приднепровской и  Криворожской ТЭС простаивает в среднем 50% энергомощностей, полностью готовых к работе в энергосистеме.

При этом задолженность ГП «Энергорынок» за уже отпущенную электроэнергию перед тепловыми электростанциями ДТЭК возросла по сравнению с 1 января 2015 года на 1 млрд грн и достигла 5,3 млрд грн. Из них – более 0,6 млрд грн перед Криворожской и Приднепровской ТЭС за уже отпущенную в 2015 году электроэнергию. Нехватка денежных средств ограничивает возможность станций проводить ремонты и обновления оборудования, закупать топливо, приводит к формированию встречной задолженности перед шахтерами и поставщиками.

В таких непростых условиях начали подготовку к уже следующему отопительному сезону 2016/2017 тепловые электростанции ДТЭК в Днепропетровской области. 15 февраля в плановый ремонт выведен энергоблок № 8 на ДТЭК Криворожской ТЭС. С 5 марта ремонтная программа стартует и на ДТЭК Приднепровской ТЭС — в текущий ремонт будет выведен энергоблок № 7. К началу следующего отопительного сезона на обеих тепловых электростанциях ДТЭК в Днепропетровской области будут отремонтированы все 14 рабочих энергоблоков.

Залишити відповідь