ДТЭК продолжает инвестировать в охрану окружающей среды в Днепропетровске при долге потребителей города за тепло 262 млн грн

За 2012 – 2015 годы ДТЭК Приднепровская ТЭС инвестировала в снижение экологической нагрузки производства на окружающую среду 160 млн грн. 99% этой суммы направлены на мероприятия, которые входят в региональные природоохранные программы под управлением Днепропетровской ОГА.

ДТЭК с самого начала управления Приднепровской ТЭС активно выполнял все природоохранные программы региона, сотрудничая с властью. В частности, Программу по улучшению экологического состояния Днепропетровской области за счет уменьшения загрязнения окружающей среды основными предприятиями-загрязнителями на 2007-2015 годы и Программу по уменьшению загрязнения атмосферного воздуха основными предприятиями – загрязнителями Днепропетровска на 2008-2015 годы. На них  с 2009 года было направлено 161, 3 млн грн. Еще 1,7 млн грн вложены во внепрограммные проекты, повышающие экологическую эффективность работы ДТЭК Приднепровской ТЭС. Из-за сложной экономической ситуации в стране и кризиса в энергетике финансирование  программы по экологии в 2014 и 2015 вынужденно было уменьшено (cм. график).

График

Об этом шла речь на встрече, посвященной промежуточному выполнению условий Меморандума, подписанного между ДТЭК Приднепровской ТЭС, Днепропетровской областной администрацией и общественным экологическим советом при Днепропетровской ОГА в январе 2015 года.

«Сегодня мы концентрируем все имеющиеся в компании ресурсы, чтобы сохранить трудовые коллективы и работоспособность оборудования, а значит и стабильность теплоснабжения города,  в условиях балансирования между вынужденными долгами и работой в условиях отрицательной рентабельности. Долг ГП Энергорынок перед Приднепровской ТЭС за отпущенную станцией электроэнергию – 224,5 млн грн. Еще около 262 млн – долг потребителей за тепло. Бюджет проектов Меморандума в этом году – 42 млн грн, — отметил генеральный директор ДТЭК Днепроэнерго Олег Симченко. — Как только ситуация в отрасли стабилизируется, мы продолжим выполнение своих экологических обязательств перед регионом».

По условиям Меморандума в 2015 году на Приднепровской ТЭС во время проведения среднего ремонта энергоблока №10 должна была пройти замена устаревшего газоочистного оборудования с плановыми инвестициями 20 млн грн. Этот проект временно отложен. Однако, несмотря на экономические сложности,  ДТЭК Приднепровская ТЭС начала разработку рабочего проекта по техническому переоснащению золоулавливающей установки и внедрения системы непрерывного мониторинга отходящих газов на блоке № 10.

Напомним, что за 9 месяцев 2015 года 1 мегаватт электроэнергии, произведенный в этот период, стал вдвое чище: производство 1 МВт в 2014 году принесло 18 кг выбросов, а уже в 2015 году этот показатель снизился до 8,3 кг на МВт.

Добавить комментарий