Эксперты подсчитали, сколько денег киевляне оставили в ресторанах за год

В 2015-ом выручка киевских ресторанов составила около 3,2 млрд грн, что на 15% больше по сравнению с предыдущим годом,пишет Новый регион. По данным компании «Ресторанный консалтинг», рост доходов не говорит об увеличении посещаемости или маржинальности, а является лишь следствием инфляции, из-за чего блюда и напитки в ресторанах за год в среднем подорожали на 30%. Из-за этого на 15-20% вырос и средний чек. Также стало известно, что за минувший год закрылось 143 ресторана, тогда как открылось 58 новых заведений (для сравнения, в 2014-ом с рынка ушло 154 ресторана). При этом прекратилось падение посещаемости.

В целом, лучше других себя чувствовали концептуальные рестораны с авторской кухней. Сохранилась тенденция роста популярности бургерных и баров. Как правило, они работают в среднем и выше среднего ценовом сегменте с чеком от 150 до 400 грн с человека. Оригинальные заведения могут устанавливать более высокие по сравнению со своими конкурентами цены, что делает их привлекательным бизнесом. Сильно пострадали те рестораны, которые повышали цены в меню синхронно с курсом доллара. Большинство рестораторов старались придержать цены и заменяли стремительно дорожающий импорт украинскими аналогами.

При этом проблемы были у ресторанов, сделавших ставку на национальную кухню, в блюдах которой используются импортные продукты, например рестораны японской кухни, резко повысившие цены на блюда. Именно с этим, по мнению рестораторов, и связан уход крупной российской сети Якитория, которая насчитывала шесть объектов в столице. Позднее свой бизнес в столице окончательно свернул и крупнейший оператор российского ресторанного рынка — компания Росинтер Ресторантс, которая закрыла свое последнее заведение T.G.I. Friday’s в столице Украины.

Добавить комментарий