Эвелина Бекетова: «Для моих картин выделяют комнаты»

На картинах киевской художницы Эвелины Бекетовой изображен удивительный разнообразный мир: очаровательные кошки, сказочно красивый Киев, герои известных литературных произведений, поэты и писатели. И все здесь к месту, дышит гармонией и позитивом. Да и сама Эвелина Бекетова — неординарная личность, человек открытой души и талантливая художница. Наблюдая за ее творчеством, самому хочется взяться за кисть.

Улыбки в Зазеркалье
— Эвелина, у Вас удивительные картины, дарящие огромный спектр эмоций и красок. В каком стиле работаете?
— Поинтилизма. От французского «point » — точка. То есть краска смешивается не на палитре, а сразу на холсте. Этот стиль мне очень понравился, хотя он обруган ведущими искусствоведами и вызывает презрение или просто равнодушие большинства прекрасных художников. Но мои работы нравятся людям, они дарят им хорошее настояние.
— В чем же секрет?
— Пишу всегда с улыбкой. Сажусь за мольберт исключительно с легкой душой. У меня даже выставка была с таким названием «Хорошее настроение в Зазеркалье». Вообще стараюсь не думать над темой, когда начинаю работать. Просто пишу — совершаю путешествие в удивительную страну.
— Что чаще всего изображаете?
— Конечно же, Киев. У меня масса разнообразных тем. Есть работа, где половина столицы изображена зимней, а другая — летней. Картина написана в период новогодних праздников, когда вокруг Софийского собора бушевал ярмарочный городок: с качелями, клоунами и глинтвейном. Наблюдая этот праздник, я и придумала изобразить пол-Киева в снегу, половину — в листве. И Деда Мороза с подарками, который спускается к Могилянке поговорить со Сковородой о своих делах.

Самоварная серия
— Что это за удивительная картина с Тарасом Шевченко в одежде футболиста возле самовара?
— Это моя так называемая «самоварная серия». Кобзарь действительно изображен на ней в двойном амплуа — поэта и футболиста. Из краника самовара текут Шевченковские стихи, неподалеку сидит героиня «Кобзаря», Катерина. Но у меня она «на современный лад»: девушка перестала страдать и спокойно моделирует себе в Photoshop нового «москаля». У самовара сидит крохотная Анна Каренина: дама пьет чай со знакомыми шутами в ожидании паровоза…
— И вот — новая работа: два важных и задумчивых кота рядом с изваянием льва. Тема котов для Вас — любимая?
— Изображаю и собачек (улыбается), но коты, как важные и самостоятельные «личности», привлекают больше. Картина, про которую вы спрашиваете, имеет длинную историю. Когда моя дочка была еще маленькой, в год Оранжевой революции, мы вместе ходили гулять на Майдан, помогали людям. И там увидели двух котов на площади: один был рыжий, другой — серебристо-голубой. Они друг на друга шипели и хотели броситься в драку. Дочка мне тогда сказала: «Это Янукович и Ющенко». Второе название этой работы «День независимости». Оно хранит скрытый смысл: «Коты — независимы каждый день, а у людей — день независимости лишь раз в году!» Так родилась идея написать целую серию подобных картин. Они понравились людям. Одна такая работа сегодня находится в Турции, другая — в Англии, третья — попала в Мадридский музей.
— А где еще можно увидеть Ваши полотна?
— Кроме вышеперечисленных стран — в музее Стокгольма. На самом деле, мои картины разбросаны по всему миру. Их покупают разные люди, частенько бизнесмены. Некоторые даже утверждают, что для работ выделили целые комнаты.

Анфиса Букреева

Добавить комментарий