Forbes назвал лучших кинорежиссеров Украины

Украинский Forbes опубликовал фотопроект о 6 лучших режиссерах Украины. В интервью журналу каждый из избранных создателей нового украинского кино рассказал о своей главной работе, о мировом признании, о судьбе мирового и украинского кинематографа, а также — о вдохновении. Сообщает «РБК-Украина».

Олесь Санин
Знаковая работа: «Поводырь», 2014
Возраст: 43 года

«Мне нравится современное кино, очень люблю независимое кино США Великобритании, африканских стран. Сейчас много идей и формальных решений, привычных для фильмов артхаусного толка и музыкального видео, появляется в блокбастерах. Получается, что фильмы про агента 007 — уже не про стрелялки, а про человеческие отношения. Кто-то расстроен, кому-то это очень нравится. Но это специфическая особенность современного мира, который информационно сильно ускоряется и меняется».

Любомир Левицкий
Знаковая работа: «Тени незабытых предков», 2013
Возраст: 35 лет

«Я никогда не любил артхаусное кино. И не стану его фанатом — лет до 50, когда мне захочется привезти в Украину «Оскар». Сейчас у меня другая динамика внутри: я люблю быстро снимать, делать быстрый монтаж, люблю, когда есть жанр.
В Украине сейчас золотое время для съемок зарубежного кино. У нас очень дешевая рабочая сила. Фильм, который обойдется в США в $50 млн, в Украине можно снять за $5 млн».

Мирослав Слабошпицкий
Знаковая работа: «Племя», 2014
Возраст: 41 год

«Я сейчас переживаю роман с американским кино. За «Племя» я получил десятки наград, «Племя» поставило много рекордов. Но вызов — это Голливуд.
Конечно, без Канн ничего бы не было. Я очень стремлюсь попасть туда со следующим фильмом.
Как продать украинский фильм в Америке? Нужно нашуметь в Европе. А дальше — все зависит от тебя».

Виктория Трофименко
Знаковая работа: «Братья. Последняя исповедь», 2013
Возраст: 36 лет

«Рабочее название следующего фильма «Дауншифтинг». Он будет на английском языке, сниматься будет в Лондоне и Индии. Актеры — европейцы и индийцы. И снова по мотивам литературного произведения — драма, мистический реализм. Будет отличаться от «Братьев» большим зрительским потенциалом. Вроде совсем другой, но в то же время снова притча. Я смотрю, что из меня получается такой себе киновариант Муллы Насредина, Раби Нахмана и иже с ними».

Сергей Лозница
Знаковая работа: «Майдан», 2014
Возраст: 51 год

«Для меня не все возможно снимать. Это этический вопрос — насколько я могу быть свидетелем обстоятельства жизни других людей, а тем более, когда эти обстоятельства носят интимный характер. В игровом кино с этим гораздо проще. Мы знаем, что это всего лишь игра. С документальным — сложнее, я не все себе могу позволить. Я и не стараюсь подходить близко к людям, снимая документальные фильмы. Все равно я ничего не пойму, и это не проблема моей недалекости. Эта невозможность понять другого носит онтологический характер».

Ева Нейман
Знаковая работа: «Песнь песней», 2015
Возраст: 41 год

«Для меня важен успех моих картин у зрителей. Зрители — это разные люди. Бывает, разным людям нравятся одни и те же вещи. Но я знаю, что невозможно понравиться всем. Единственное, что для меня не допустимо, — это предлагать зрителю то, что мне самой не приемлемо. Это означало бы, что я ставлю зрителя на более низкий уровень, чем себя. Это неприлично, да и бессмысленно.
Успех и качество — это два разных понятия. Не надо их отождествлять. Они, бывает, встречаются. Но даже такие приятные встречи не являются поводом для обобщений».

Добавить комментарий