Фоззи: «Три года писал гороскопы»

Талантливый украинский музыкант, певец, журналист, телеведущий и писатель — увлечения Александра Сидоренко, известного под псевдонимом Фоззи, так же многогранны, как и сам их обладатель. Несмотря на юношеское желание стать футболистом, разностороннее образование и трудовой опыт, Александр все же посвятил себя музыке. В 1989-м он основал группу «Новые дома», которую впоследствии переименовали в знаменитый хип-хоп-проект «Танок на Майдані Конґо». Во время визита в Днепропетровск Фоззи эксклюзивно рассказал «Вістям», о чем пишет свои книги, почему не хочет быть продюсером и какое ТВ-шоу может его заинтересовать

Выдуманные истории
— Александр, чем сегодня живет группа «ТНМК» и ее участники? Что нового произошло за последнее время?
— Предыдущие два года ознаменовались несколькими премьерами с симфоническим оркестром. А сейчас, спустя 12 лет, готовим второй специальный концерт с джазовыми музыкантами. Программа называется «Jazzy», ее презентация состоится
24 октября. Кроме того, «Танок на майдані Конго» выпустил живой альбом с оркестром на виниле и шестую студийную пластинку «Дзеркало». Летом представили клип на новую песню «Гупало Василь» — мультипликационное видео об украинском супергерое. К слову, в продолжение темы я написал о нем сборник сказок.
— Это уже не первый Ваш писательский опыт. Многим известны авторские книги «Ели воду из-под крана», «Winter Sport», «Иглы и коньки».
— Да, некие выдуманные истории. Мне интересно было писать о 90-х, когда украинского государства как такового еще не существовало, проявлять персонажей тех времен. Допустим, если у английского персонажа возникает проблема, он идет в полицию. А у нашего героя не могло появиться желания обратиться в милицию, поскольку там ему создали бы еще больше проблем (улыбается). В начале сентября презентовал свою четвертую книгу — «Сопровождающие лица». Кое в чем она автобиографическая. По сюжету главный герой — Дима Цыпердюк, он же Цыпа — бросает торговлю на базаре и подается в журналисты. Открывается маленькая газетенка, закручивается водоворот событий — все это задумывалось как детектив.

Фартовый ведущий
— До того, как стать музыкантом, Вы работали охранником, крупье, журналистом. Если бы не творчество, чем бы занимались сейчас?
— На самом деле, у меня было всего две мечты. До пятнадцати лет грезил футболом, а повзрослев, увлекся музыкой. Все, чего хотел, — осуществилось: сегодня я играю в группе и в свободное время гоняю по полю мяч. Третью мечту пока не придумал (улыбается).
— Вы прекрасно справляетесь с ролью телеведущего.
— Спасибо. Считаю себя фартовым ведущим. Как правило, зрители забывают телепередачи, спустя полгода после последнего выпуска. Я вел программы, которые помнят до сих пор. К примеру, «RAP-обойма» (мой дебют на телевидении) закрылась 19 лет назад, но люди не перестают о ней говорить, что, конечно, приятно. Многие болельщики помнят передачу про футбол «Третий тайм», реалити-шоу «Великі перегони». Также в списке «незабываемых» — «Галопом по Европам». Работать ведущим по-своему интересно, если не приходится себя «ломать». Для меня важно чувствовать себя комфортно, не идти на съемку, как на расстрел. Хотя, признаться, бывало и такое. В начале своей журналистской деятельности работал в «Теленеделе» редактором трех полос, три года писал гороскопы — это было ужасно.
— «ТНМК» — участник многих музыкальных фестивалей. Не задумывались организовать свой?
— Сложно заниматься тем, что ты не любишь. Мне интересно писать песни, выступать. А организовывать мероприятия или кого-то продюсировать — это совсем другой вид деятельности. Возможно, он более прибыльный, но не мой.

Вдохновляет осень
— Александр, вместе с Вами на одной сцене выступают молодые исполнители, участники всевозможных конкурсов и телепроектов. Как оцениваете новое поколение музыкантов?
— Новое всегда лучше старого. Благодаря различным талант-шоу сейчас больше шансов «попасть в телевизор». Но, как правило, в подобных проектах люди перепевают песни советских и зарубежных композиторов. Мне это кажется скучноватым. Другое дело, если бы участники шоу сочиняли сами, делились своими переживаниями. Домохозяйки смотрели бы меньше, но мне было бы интереснее.
— Вам предлагали судить вокальные шоу?
— Были кастинги, но, видимо, не проходил. Да и как я могу авторитетно судить без музыкального образования? Это Фагот (вокалист группы «ТНМК» Олег Михайлюта — Прим. авт.) разбирается, кто фальшивит, на какую четверть тона. Разве что только с ним в паре. У нас часто происходит подмена профессионалов публичными людьми. И я, к сожалению, тоже у кого-то отнимал хлеб, люди обижались. Допустим, когда приглашали обсуждать футбол.
— Как дела у Олега Михайлюты?
— Недавно презентовал в Киеве свой сольный альбом. Кроме того, Олег фактически был продюсером моего третьего сольника, релиз которого состоялся в сентябре. Так что потихоньку творим. Меня вообще вдохновляет осень. Чаще всего, пишу песни в это время года.

Это все о нем
* В детстве занимался дзюдо.
* Свою трудовую деятельность начинал в Евпатории уборщиком на пляже.
* Мечтал стать футболистом киевского «Динамо», но не смог попасть в состав. В настоящее время является капитаном ФК «Маэстро» (футбольный клуб со звездным составом).

Елена Ткач

Добавить комментарий