Гербы Днепра: малоизвестная история нашего города (Фото)

Во все времена городская геральдика отражала не только эстетические вкусы, но и идеологические устремления городской общины и власть предержащих. Бывшие и нынешний гербы Днепра — зеркало истории «столицы Приднепровья». Рассказывает Екатеринославъ — Днепропетровск.

Первый Екатеринослав, основанный в 1776 году на реке Кильчени, просуществовал недолго и обзавестись собственным гербом не успел. 9 мая 1787 года был основан новый Екатеринослав на правом берегу Днепра. Уже в 1796 году был создан проект герба Екатеринослава. Основу его составляла массивная пирамида с датой основания города «1787».

На пирамиде помещен щит, где изображались сноп пшеницы, звезда, меч с крестом, поражающий исламский полумесяц. Композиция увенчана императорской короной и вензелем Екатерины II. По неизвестным причинам проект герба 1796 года так и не был утвержден.

К вопросу о гербе вернулись в начале XIX века. В 1803-1804 годах местные купцы отправили несколько прошений императору Александру I, в которых они просили «даровать» городу герб как символ его соответствия статусу губернского центра. Обращения подписали именитые граждане — первый городской голова Иван Шевелев, его «коллеги» Дмитрий Горяинов, Степан Четвериков и другие. Министр внутренних дел граф Кочубей дал поручение разработать проект герба. Лишь спустя семь лет, 29 июля 1811 года, Александр I утвердил первый и единственный герб Екатеринослава. На французском щите в голубом поле — золотой вензель Екатерины II с датой «1787», окруженный девятью шестиконечными звездами. Герб увенчивала императорская корона, «показывая, что сия Губерния состояла под особым Высочайшим покровительством». Герб Екатеринослава широко употреблялся вплоть до революции 1917 года. В современном Днепре его можно увидеть на фасаде больницы имени Мечникова.

После революции 1917 года к вопросу о выработке городской символики вернулись только в эпоху Леонида Брежнева. Причины такой «геральдической паузы» нам неизвестны. В 1970 году горисполком утвердил «эмблему» Днепропетровска, автором которой стал художник Н. Стародубский.

Герб «города на трех холмах» имел «говорящую» композицию: в красном щите изображена лазурным цветом река Днепр, над ней три зеленых холма, золотой литейный ковш, сопровождающийся золотой зарницей. Щит увенчан шестерней, которая напоминала городскую корону на гербах Российской империи. Советский герб вошел в массовое сознание днепропетровцев поздней советской эпохи. Его широко использовали в путеводителях, рекламной продукции, на значках и сувенирах.

После 1991 года советский герб перестали использовать. На рубеже тысячелетий встала проблема утверждения нового герба Днепропетровска. Решением горсовета 6 сентября 2001 года, специально к празднованию 225-летнего юбилея Днепропетровска, был утвержден новый герб города. Утверждению предшествовал конкурс, где отобрали 8 проектов апеллировавших к символам разных эпох в жизни города. Новый герб создали путем соединения нескольких проектов, благодаря чему он получился компромиссным и довольно эклектичным. На голубом щите помещены перекрещенные золотая сабля и стрела, а также три семиконечные звезды. Щит окружен дубовыми ветвями с лентами розового, красного, желтого и голубого цветов, и увенчан городской короной. Как говорится в официальном описании: «символы, расположенные на поле щита, соединяют героическое прошлое и современное значение Днепропетровска как центра ракетно-космической индустрии и металлургии».

Интересна историческая трактовка элементов. Из герба Екатеринослава взяты цвет щита и звезды. Из печати Кодацкой паланки — звезды, стрела и сабля. А ленты — это цвета флагов Запорожского войска, Украинской ССР и независимой Украины. Какая судьба ожидает новый герб нашего города? Будет ли он существовать целый век, как герб Екатеринослава? Ответ на этот вопрос дадут следующие поколения горожан.

Подготовлено сообществом
«Екатеринославъ — Днепропетровск»
по материалам краеведа и историка
Максима Кавуна