Гильермо Гомез: «Украина мне напомнила Венесуэлу»

Основатель айкидо Уэсиба Морихэй однажды сказал: «Никогда не знать поражения означает никогда не вступать в борьбу». Те, кто освоил это японское боевое искусство, как никто другой понимает в борьбе с противником и самим собой. Недавно Днепропетровск посетил латиноамериканский мастер Гильермо Гомез. Перед началом семинара иностранный гость эксклюзивно рассказал «Вістям» о том, как важно побеждать свои страхи, поделился впечатлениями от Украины и раскрыл секрет того, как выглядеть моложе своих лет

Японский квартал
– Гильермо, Вы ездите по миру, делитесь секретами мастерства с единомышленниками. А с чего начинался Ваш собственный путь?
– Я родился в Каракасе – столице Венесуэлы. Дорога до школы лежала через японский квартал. Мне нравились атмосфера, люди на той улице. Но наибольший интерес вызывала секция каратэ, куда я долго не осмеливался заглянуть. Когда мне было десять лет, все же решился… Потренировавшись некоторое время, понял: это не совсем то, что мне нужно. Каратэ оказался слишком грубым и агрессивным стилем, мне это было чуждо. Я хотел тренироваться у настоящего японского мастера преклонных лет, у которого мог бы научиться не только технике нанесения ударов, но и пройти путь духовного развития, чтобы стать сконцентрированным, гармоничным.
– Неужели посчастливилось отыскать такого в Каракасе?
– Не совсем… После долгих поисков моей маме удалось найти лишь молодого венесуэльского мастера. Однако мне очень понравились его тренировки. С того момента я около тридцати лет занимаюсь айкидо. Это не просто борьба, но также и совершенствование ума, духа. Когда мне исполнилось семнадцать, учитель предложил стать тренером в его зале. Я начал преподавать таким же детям, каким был я, когда переступил порог этой школы. Тогда я понял, чем хочу заниматься в жизни.

Школа в Майами
– Вы чувствовали поддержку со стороны родных?
– Первые несколько лет занятий мама поддерживала меня. Но ко¬гда поняла, что я не планирую поступать в высшее учебное заведение, обеспокоилась моей судьбой. Убеждала приобрести серьезную профессию, говорила, что занятиями айкидо карьеру не сделать… Но со временем ее мнение изменилось. Когда мне было 28 лет, мама ушла из жизни. Я хорошо запомнил одну из наших последних бесед. Она тогда сказала, что гордится мной.
– Чего Вы достигли к тому времени?
– В двадцать лет переехал Нью-Йорк. Искал себя в столице, затем в Лос-Анджелесе. Но окончательно нашел свою «нишу» в Майями. Там основал школу айкидо. Также в мой комплекс занятий входят йога, кикбоксинг, техники дыхания и медитация. Этим направлениям учу на своих семинарах.
– До приезда в Украину, в каких странах и городах Вы делились своим опытом?
– Я уже более десяти лет езжу по миру со своими семинарами. Моя цель – не только провести занятия, но и научиться чему-то новому у иностранных коллег, а также узнать как можно больше о культуре каждой страны и людях. Побывал почти во всех странах Европы, а также во многих городах США, Мексики, Коста-Рики, Колумбии, Аргентины, Чили, Эквадора, Китая, Японии. В Украину меня пригласили впервые.

Преодоление страха
– Смогла ли Вас удивить наша страна?
– Несколько дней провел в Киеве. Больше всего впечатлила Киево-Печерская лавра, особенно – пещеры. А в Днепропетровске поразили своей красотой парк на Монастырском острове и набережная Днепра. Вы, возможно, не поверите, но Украина мне напомнила Венесуэлу. Архитектура, люди, городской ритм… Также удивили вежливые и доброжелательные работники ресторанов – в Майями не такие, более равнодушные.

– Что для Вас айкидо? Какие цели ставите перед собой, занимаясь этим боевым искусством?
– Главное – узнать и раскрыть самого себя, переступить через собственные страхи, научиться «читать» других людей, изучать их, чувствовать энергетику. Также важно использовать знания, полученные на занятиях во всех жизненных ситуациях, а не только в боевых искусствах. Человек должен найти смелость, чтобы сделать то, чего он боится. К примеру, у меня когда-то вызывала страх сама мысль о переезде в другую страну. Пугала перспектива оказаться одному среди чужих людей, домов и улиц… Но я понял: бояться – значит проигрывать. Все же нашел в себе силы преодолеть все опасения и трудности, которые возникали на пути к поставленной цели.

Секрет молодости
– Есть ли у Вас еще хобби, кроме единоборств?
– Очень люблю читать, особенно литературу по философии и медитации. Лучшими считаю книги, в которых изложены мысли индийского духовного лидера Ошо. Также нравится смотреть фильмы, наблюдать, как играют актеры, проживая жизнь своего героя перед телекамерами. Из любимых – британский актер Гэри Олдмен. Еще люблю играть на гитаре.
– Сложно не заметить, что Вы выглядите моложе своих лет. Поделитесь секретом.
– В этом нет ничего секретного (смеется). Каждое утро полтора часа занимаюсь йогой. Катаюсь на велосипеде, плаваю в океане. Кушаю в небольших количествах, в основном фрукты и овощи. Жареное и еду из различных фаст-фудов не ем вовсе. И, конечно же, быть в отличной форме помогает
айкидо.

Екатерина Чередниченко, фото автора