Google посвятил дудл 256-летию со дня рождения женщины, которая подарила миру камамбер
Считается, что впервые сыр камамбер был изготовлен в 1791 году крестьянкой из Нормандии Мари Арель. Именно об этом рассказывает сегодняшний дудл в поисковой системе Google.
Во время Французской революции она спрятала от преследований монаха из провинции Бри, и в благодарность за спасение он научил Мари Арель готовить сыр по секретному рецепту своей родины – мягкий, сливочный, покрытый плотной корочкой плесени. Так как для сыра очень важен климат, состав почвы и сорта трав, которые едят коровы, у нормандской крестьянки, живущей далеко от центрального региона Франции, получился новый сорт сыра: не древний сыр бри, а его младший брат, который пока не имел собственного имени и назывался просто нормандским сыром. На протяжении почти столетия потомки Мари занимались производством сыра по этому рецепту, улучшая его и адаптируя под местные условия.
В 1863 году этим вкусным сыром угостили Наполеона III, представив его как продукт деревни Камамбер. Император очень полюбил этот сыр и закрепил за ним известное ныне название, связав его с местом происхождения. Благодаря Наполеону, весь Париж увлёкся новым сыром и производство семьи Арель пришлось срочно расширять.
В чем особенность
Камамбер – это сорт мягкого жирного сыра, изготавливаемого из коровьего молока. Имеет цвет от белого до светло-сливочного. Имеет нежный, чуть грибной вкус. Снаружи камамбер покрыт корочкой, образованной культурой Geotrichum candidum, поверх которой растёт пушистая белая плесень Penicillium camemberti. Французский поэт и прозаик Леон-Поль Фарг охарактеризовал аромат камамбера как «запах ног Бога».
Камамбер изготавливается из цельного коровьего молока, в которое иногда добавляют небольшое количество обезжиренного молока. Размеры камамбера: толщина — 3,1 см, диаметр — 11,3 см; его вес — 340 грамм. Из 25 литров молока можно получить 12 таких сыров.
В отличие от своего “отца”, сыра бри, камамбер имеет более нежный, сливочный вкус, он на много жирнее. При производстве камамбера в жаркую погоду встречаются трудности, и поэтому камамбер обычно делают в период с сентября по май.
Сыр вдохновляет на искусство
Как известно именно размышления о тающем на солнце камамбере вдохновили Сальвадора Дали на идею создания “текучих часов” Картина Известна также как «Мягкие часы», «Твердость памяти» или «Стойкость памяти».
Эта небольшая картина (24×33 см) — вероятно, самая известная работа Дали. Размягченность висящих и стекающих часов — образ, выражающий уход от линейного понимания времени.