«Город может компенсировать жителям 50% стоимости установки энергосберегающих котлов», — Вилкул

Проблема коммунальных тарифов является едва ли не самой острой для украинцев в целом, и для жителей Днепропетровска в частности, тем более, что с 1 сентября стоимость электроэнергии для населения вновь выросла, увеличившись на 25% в зависимости от объемов потребления. В ходе встречи с народным депутатом, главой Фонда «Украинская перспектива» Александром Вилкулом представители жилищно-строительных кооперативов Днепропетровска обсудили, как можно решить эту острую, больную проблему.

«Есть два пути снижать тарифы: первый — это бороться в Киеве и вносить законы. Но коалиция их не принимает. Второй — это разрабатывать и принимать эффективные муниципальные программы по энергосбережению. Четыре года мы удерживали тарифы стабильными за счет снижения энергопотребления – потребление газа было снижено на 20%.

Нужно, в частности, оказывать содействие жителям частного сектора Днепропетровска в установке энергосберегающих котлов. Это должна быть муниципальная программа, которая будет предусматривать 50% безвозмездной компенсации на установку таких котлов. В таком случае они смогут окупиться за год-полтора, а люди будут реально экономить», — сказал Вилкул.

Он также рассказал, что в июле-августе он встречался с руководителями европейских столиц и представителями европейских и мировых деловых кругов, и в ходе этих встреч были достигнуты договоренности о том, что зарубежные специалисты окажут поддержку и содействие в реализации проектов по энергосбережению в Днепропетровске.

У Вилкула есть большой положительный опыт сотрудничества с европейцами в реализации проектов по энергосбережению. Так, целый ряд подобных инициатив осуществлялся совместно с Ассамблеей европейских регионов. В период нахождения Александра Вилкула на посту вице-премьера была достигнута договоренность о поддержке Мировым банком реализации ряда масштабных проектов, направленных на модернизацию и повышение энергоэффективности централизованного теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения. Общая стоимость проектов составляла 600 млн. долларов, эти средства даже были заложены в бюджете Всемирного банка на следующий финансовый год (июль 2013-июль 2014). В частности, в рамках проекта было предусмотрено повышение энергоэффективности централизованного теплоснабжения десяти коммунальных предприятий крупных городов Украины, в том числе Днепропетровска.

«В конце июля я встречался с Чимяо Фаном — Директором Мирового банка по делам Украины, Беларуси и Молдовы. Мы обсуждали восстановление этих проектов и разработку новых.

В конце августа я посетил ряд европейских столиц, в том числе Будапешт и Варшаву. Нам будет очень полезен венгерский опыт санации — утепления домов. В Будапеште тоже присутствует типовая крупнопанельная застройка, как и во всех соцстранах, однако благодаря эффективным технологиям утепления, потери электроэнергии и тепла удалось снизить до 40%. Сходный проект был реализован в Берлине. Мы обязательно будем внедрять этот опыт у нас», — сказал Вилкул.

 

Добавить комментарий