Их спасали… в зоопарке

История Второй мировой войны хранит множество свидетельств как подлого предательства, так и самопожертвования одних людей ради спасения других.  Забвению это не подлежит.

Вместо ZOO — свиноферма

…Варшавский зоопарк был и остается одним из крупнейших в Европе. В сентябре 1939 г. мирная жизнь его обитателей закончилась с началом оккупации Польши вермахтом. Наиболее ценных животных вывезли в зоопарки рейха. Большинство оставшихся были безжалостно расстреляны пьяными фашистами.

Директору зоопарка Яну Забинскому и его жене Антонине удалось добиться от новых влас­тей разрешения на открытие на опустевшей территории «свинофермы» для поставок мяса немецкой армии. К этому времени Ян уже был участником Сопротивления. Сначала в различных уголках зоопарка прятали боеприпасы, затем — евреев, бежавших из варшавского гетто, и подпольщиков. Спасение людей стало целью жизни супругов Забин­ских. Помогал родителям и десятилетний Ричард.

Под видом родственников

…Как у директора зоопарка, у Яна был пропуск в гетто. С помощью фальшивых документов ему удавалось выводить на волю обреченных людей. Беглецов с «нетипичной» внешностью селили в большом доме, где жили Забинские, представляя их дальними родственниками. Остальные «гости» скрывались в свободных вольерах. При малейшей опасности Антонина садилась за рояль и играла одну и ту же мелодию — условный сигнал для тех, кто не должен был по­падаться на глаза немцам.

…Однажды всех обитателей дома Забинских согнали во двор и заставили стоять с поднятыми руками. У Антонины на руках была новорожденная Тереза. Один из немцев не­ожиданно потащил за угол мальчика, работающего на «свиноферме», — раздался выстрел. Следующим оказался Ричард — еще один выстрел. Антонина почувствовала, что сейчас потеряет сознание, но тут появился хохочущий немец с застреленным петухом в руках, а за ним — испуганные дети…

Выжили чудом

…В апреле 1944 г. в Варшаве вспыхнуло восстание против оккупантов. После его подавления начались жестокие репрессии. Ян был ранен, взят в плен и отправлен в Германию, откуда вернулся лишь в октябре 1945-го.  Не минула злая доля и Антонину. С Ричардом и крошечной Терезой ее также хотели вывезти в Германию.

…По дороге женщине удалось бежать и скрыться в одной из польских деревень. Здесь в конце войны ее нашла Рахель Орбах, некогда спасенная Забинскими. Бывшая узница гетто привезла Антонине материальную помощь.

Праведники мира

…После войны зоопарк отстроили, и супруги смогли вернуться к привычной работе, однако через несколько лет оставили ее. Ян занимался вопросами озеленения страны, работал на радио, где у него была постоянная передача о животных, писал книги. Антонина тоже предпочла литературу.

…Невероятная история их подвига получила известность лишь в 1965-м. Супруги Забинские стали «праведниками мира» — об этом позаботились спасенные ими евреи. Ян побывал в Иерусалиме и посадил дерево на аллее Праведников. Варшавский зоопарк назвали Ноевым ковчегом, в котором нашлось место для людей и зверей…

Вместо послесловия

…Сегодня об этом эпизоде в истории Второй мировой войны помнят немногие. Яна и Антонины давно нет, их сын Ричард живет в Польше, в Варшаве, дочь Тереза — в Дании. Американ­ская писательница Диана Аккерман опубликовала свою книгу «Жена директора зоопарка». Недавно вышел документальный фильм «Убежище», созданный американцем Гарри Лестером, поляком Феликсом Пастусьяком и израильтянином Алексом Рингером.

…Его герои — обитатели Варшавского зоопарка времен немецкой оккупации…

Варшавский ковчег

В течение 1942-1943 гг.
на территории зоопарка были спрятаны и спасены 300 человек.

Так было нужно

Как-то Яна Забинского спросили, почему, ежедневно рискуя своей семьей, он спасал чужие жизни? На секунду задумавшись, Ян ответил: «Так было нужно».

Игорь Маневич

Добавить комментарий