Известный путешественник дал днепрянам полезные советы (Фото)
Родной Днепр недавно посетил известный путешественник, историк, миграциолог, специалист по экстремальному выживанию, наш земляк – Сергей Гордиенко. В наш город Сергей Иванович приехал в рамках своей экспедиции Киев – Барселона – Киев, которая началась около месяца назад. Он будет сплавляться по Днепру на одиночном каяке до Черного моря, потом обогнет Болгарию и войдет в Средиземное, в Барселоне – спешится и продолжит путь через Швейцарию и Альпы, далее – в Австрию, и потом вновь на каяке по Дунаю в Черное море, через Днепр в Киев. Известный путешественник провел в Днепре встречу с учениками колледжа морского и речного флота и студентами университета таможенного дела и финансов. Журналисту «Вістей» удалось эксклюзивно пообщаться с Сергеем Гордиенко.
Манила дорога
– Сергей Иванович, можете вспомнить свои ощущения во время самого первого Вашего путешествия?
– Это довольно сложно, так как было очень давно и за этот период ощущения все сгладились. Я могу только сказать, что помню из далекого детства. Я стоял с мамой на околице деревни, она с кем-то общалась, и я видел, что дорога уходит за околицу. Я думал, что если не увижу, где она заканчивается, то просто умру.
– То есть дорога манила уже тогда?
– Она не столько манила, сколько уже владела мной.
– Почему Вы избрали формат самостоятельных экстремальных путешествий по суше и воде, в основном пешком и на каяках?
– Дело в том, что абсолютная информация поступает тогда, когда нет внешних раздражителей. Когда есть чужое мнение, оно иногда сбивает основу логики. А если вы воспринимаете мир таким, какой он есть, тогда на бумаге появляются правильные ответы. Поскольку я все-таки пишу для студентов, то тема должна быть совершенно чистой, без каких-то раздражителей.
Лень – главный враг
– Вы совершили 1000-километровый переход по Антарктиде, раскройте секреты, как грелись?
– К холоду нельзя привыкнуть, его можно только терпеть, это один из вариантов. И я считаю, что наивысший экстрим – это терпение. Если есть возможность достичь этого, тогда все остальные виды будут открываться сами.
– Считаете ли Вы своей миссией одолеть природу? Ведь во время путешествий Вам, наверняка, не раз приходилось с ней сражаться?
– Скорее, не одолеть или победить ее, а осознать, понять и вместе с ней это делать.
– Что Вас мотивирует на путешествия?
– Дело в том, что если остановиться, то фактически наступает догматический период, а догма – это тормоз. Я считаю, что по своей сути любая тема бесконечна, потому что мир подвижен.
– Можете назвать 5 главных ошибок путешественника?
- Отсутствие самоконтроля.
- Отсутствие знаний.
- Наработанная самоуверенность.
- Фобии, с которыми не смог справиться.
- Лень – враг номер один.
– Было ли у Вас когда-нибудь ощущение, что больше не вернетесь домой? Или страх погибнуть за 10 тысяч км от дома? Как с этим справлялись?
– Страх возникал, он и сейчас есть. Чувство такое посещало неоднократно. Но всегда хотелось довести начатое до конца. Отсутствие спеси – это самое главное, то, с чем я боролся всю жизнь. Очень важно не бить себя в грудь и не говорить, что я – лучше всех.
– Как Ваши дочери относятся к тому, что Вы все время в дороге, преодолеваете какие-то опасности? И путешествуют ли они с Вами?
– Дочери у меня взрослые, у них у самих уже есть дети. Да, они со мной ходили, но я не думаю, что в их генах есть та же основа для путешествий, что и у меня. Возможно, правнуки подхватят и начнут заниматься чем-то подобным. Тем не менее, дети меня понимают, потому что они жили в моей среде, и осознают, что у человека должна быть тема всей жизни.
– И в завершение хотелось бы услышать 5 советов для начинающих путешественников.
– Я не думаю, что есть конкретно пять, их можно назвать сколько угодно. Но есть два самых главных:
- Вооружиться знаниями. Как можно больше читать, смотреть, анализировать и т. д. Знания – самое главное.
- Шанс – это одолжение, но только для подготовленных людей.
Я думаю, что если человек поставил перед собой серьезную задачу, он ее выполнит, хотя в жизни все может быть.
БЛИЦ
– Велопутешествие или пешее? Пешее.
– Тушенка или только что убитое животное? Тушенка.
– Горы или море? Море.
– Домик в Ницце или домик на вершине Альп?
На вершине Альп.
Даниил Подгаецкий,
фото из архива Сергея Гордиенко