К итогам скандальной сессии горсовета

Назначенная на 23 сентября сессия днепропетровского горсовета была стратегически важной для горожан. На ней планировалось решить вопрос о выделении дополнительных 50 миллионов для ЖКХ для подготовки к зиме. И на ней можно было поставить точку в вопросе о переименовании Днепропетровска.

О принципиальности этой сессии говорит то, что на неё приехал десант народных депутатов – М.Курячий от БПП, Е.Соболев и С.Семенченко от «Самопомощи», Т.Донец от «Народного фронта». В сессионный зал пришли «правосеки» и разнообразные общественники, под зданием горсовета «митинговали» проплаченные старшеклассники с плакатами. В целом создавалось ощущение аншлага.

А вот городские днепропетровские депутаты от ряда политических партий сессию демонстративно проигнорировали. Практически в полном составе в сессионном зале были только фракции Оппозиционного блока и Блока Петра Порошенко «Солидарность». Но их голосов для полноценной работы сессии не хватило, набиралось не больше 58-60 голосов.

Оппозиционный фронт уже вторую сессию подряд пытается вынести на голосование вопрос о сохранении городу имени Днепропетровск. Согласно закону, после проведения общественных слушаний, городские депутаты могли проголосовать за переименование Днепропетровска в город Днепропетровск, названный так в честь реки Днепр и Св.Петра. Напомним, что с инициативой изменить суть названия Днепропетровска, сохранив ему тем самым прежнее имя: город может называться в честь Святого Апостола Петра, выступил народный депутат, глава фонда «Украинская перспектива» Александр Вилкул.

Если послушать лидеров разных политических сил, то на словах они все за сохранение имени Днепропетровска, дают интервью, проводят акции, флешмобы, а на деле Оппозиционный блок опять не получил поддержки в этом вопросе.

Второй важный вопрос – это вопрос о дополнительном финансировании ЖКХ в сумме 50 миллионов. По этому вопросу персонально выступил народный депутат М.Курячий, который, как известно публично вскрыл криминальные схемы горжилуправления, в результате которых в тень выведено более 18 миллионов гривен. Известно, что по этим фактам Генеральная прокуратура Украины открыло уголовное дело и ведет следствие. Логика народного депутата была понятна всем присутствующим: до тех пор, пока не будет ликвидирована преступная схема, а её организаторы не будут отстранены и наказаны, выделять дополнительные бюджетные деньги в ЖКХ, иначе они будут точно так же украдены.

В подтверждение этой позиции выступила депутат горсовета Пилипенко. Она сделала сенсационное заявление: как оказалось, нынешний начальник Горжилуправления Лысенко ранее был осужден по уголовным статьям УК. И у депутата был прямой вопрос к и.о. мэра города Г.Булавке о том, как такой человек может занимать должность в системе исполнительной власти, тем более связанную с распределением финансовых потоков бюджетных денег.

Также Булавка услышала не менее неприятный для себя вопрос о том, каким образом система ЖКХ выбирает себе подрядчиков, среди которых имеются оффшорные фирмы, соучредителем которых является гражданка Израиля сестра Корбана. Этот вопрос сегодня стал актуальным в связи с тем, что уже прозвучали публичные обвинения в адрес партии «Укроп», что она ведет свою избирательную кампанию за счет денег днепропетровского ЖКХ.

На оба вопроса у и.о.мэра Булавки ответов не нашлось.

В итоге сессия так и не состоялась. Те политические партии и их фракции в горсовете, которые боятся прямых вопросов, боятся высказать свою позицию, боятся принимать решения – трусливо отсиделись в кустах. Хотя каждая из этих политсил много чего хорошего обещает горожанам, а перед выборами – просто фонтанирует обещаниями. Но их дела говорят об обратном – ничего хорошего и полезного для Днепропетровска и днепропетровцев они не сделали и делать не собираются.

Добавить комментарий