Как не попасться на обман при покупке авто

Покупка автомобиля – это важное событие. Приобретая б/у или новое авто из салона, к процессу нужно подойти обдуманно и защитить себя от возможного обмана. Опыт показывает, что обманывают как на первичном, так и на вторичном рынке. Как же защитить себя? Об этом пишет Autocentre.ua.

Предпродажная подготовка

Химчистка салона, перешив руля и рычага коробки передач, закрашивание сколов и царапин, полировка кузова и торпепды, покупка новых ковриков – делает авто свежее и приятнее на вид. Этим занимается перекуп или площадка после выкупа авто – одевают на конфетку красивую обвертку. Часто реальные владельцы авто пренебрегают такой подготовкой . Я бы назвал подготовку авто к продаже – вежливостью по отношению к покупателю. С другой стороны, наших людей это часто вводит в заблуждение и создает почву для обмана. Клиент под влиянием эмоций забывает о том, что обертку стоит развернуть. Он видит ухоженный салон, новою бутафорию и ему уже кажется, что он нашел идеальное авто за хорошую цену.

Состояние кузова важнее состояния салона

Кузов отвечает за безопастность, салон – за комфорт. Если авто было в серьезном ДТП – от его покупки лучше отказаться. Визуально понять, что на самом деле произошло с автомобилем сложно, на это часто расчитывают продавцы, указывая в обьявлении, что авто не бито и не крашено. Нужно иметь специальный прибор, а так же опыт, чтобы определить нас колько серьезными были повреждения  и какие работы потребовались для их устранения. К нам часто обращаются за разовым осмотром и проверкой ЛКП перед покупкой, чтобы адекватно оценить состояние автомобиля.

Скрученный пробег – новая мода на рынке

При чем не брезгуют этим и сами хозяева авто. Чем больше пробег авто, тем больше его износ, тем больше вложений может понадобиться. Хотя, нужно адекватно воспринимать данную информацию. Многие автомобили спокойно отъезжают 500тыс км и более. Если кузов целый, все остальное – это конструктор, все можно заменить и починить. Но наши люди мыслят иначе. Никто не хочет автомобиль с 300 тыс. пробега. И даже если машине уже 10 лет, покупатель жаждет видеть на щитке приборов 100 тыс. Мы знаем о случаях, когда хороше авто, по нормальной цене не продавалось из-за большого пробега. После сматывания пробега, уже через пару дней автомобиль забирали. Однозначно проверить был ли смотан пробег бывает сложно или даже невозможно. Наши эксперты всегда смотрят на косвенные признаки и делают выводы исходя из своих знаний и опыта. Если понятно, что показатель на щитке приборов приближен к реальному, на это можно закрыть глаза, просто приняв это во внимание. Но бывают случаи вопиющей наглости, о которой мы всегда информируем клиентов. Но, как я уже сказал, наш менталитет  зачастую толкает к этому продавцов. Все хотят новый автомобиль за очень мало денег… И прихорошив товар, продавцы без зазрения совести обманывают покупателей выдавая рабочую лошадку за почти новенькое авто. А недавно мы узнали, что даже сервисную книгу можно мастерски подделать.

Дефекты систем и важных узлов

Даже проверка ЛКП не дает полной картины о состоянии авто, важно продиагностировать электросистемы, коробку передач, сделать осмотр ходовой. Умалчивание о необходимом дорогом ремонте – частая практика. При озвучивании необходимых вложений в автомобиль продавец  делает круглые глаза и удивленно пожимает плечами. Бывает, что продавец правда не знает о необходимом ремонте. Только кому от этого будет легче, если вы такой автомобиль купите и ремонт влетит вам в круглую сумму.

Недокомплектация

Бывает, что в объявлении комплектация слаще малины, а количество бонусов просто зашкаливает. По факту чего-то нет: «Это мы так просто случайно написали. Резина есть, но в ней мыши дырки прогрызли, второй комплект ключей у бабушки на даче. А диски уже забрал сосед пока вы ехали к нам смотреть авто…» Я конечно утрирую, но такой обман случается довольно часто. Продавец расчитывает на то, что приехав и увидев автомобиль, покупатель закроет глаза на отсутствие обещаных сигнализаций, парктроников, резины, второго комплекта  ключей и т.д. Ну или просто забудет проверить их реальное наличие или исправность…  Нас всегда умиляет фраза: «так оно есть, просто не работает». Именно потому к осмотру авто перед покупкой нужно подходить тщательно и спокойно, иметь в голове схему и алгоритм действий, чтобы не упустить важные детали и факты. Покупка автомобиля в салоне более безопасна, так как есть гарантия и сервис, но в нашей практике были случаи, когда клиентам продавали уже крашенное авто под  видом нового. Дефекты могут возникать при транспортировке, пока авто стоит в салоне, во время тест-драйва. Совсем недавно при осмотре нового авто в салоне я обнаружил, что у него уже слегка подкрашена дверь. После переговоров с салоном клиентка получила бонус в виде доп. оборудования на сумму более 12000 грн. Такие случаи не часто, но все же случаются.

Услуги помощи при покупке авто

Если вы знаете, что не сможете реально оценить и  проверить техническое состояние автомобиля – обращайтесь за помощью к специалистам. Автоэксперты обладают навыками и опытом, а так же специальными приборами для провереи и диагностики автомобиля. Вам могут подойти разовые осмотры или поиск авто под ключ по критериям заказчика.

Добавить комментарий