Как выбрать мезгонасос для виноделия

Пищевые насосы, к которым относится и мезгонасос, используются на большинстве стадий винодельческого производства. Они незаменимы как для перекачки виноградного сока в емкости на начальном этапе, так и для перегонки уже созревшего вина во время фильтрации и очистки от твердых частиц и осадка.

Все разновидности устройств для перемещения мезги сконструированы таким образом, чтобы не допустить механического повреждения продукта (дробления семян, разрыва гребней), насыщения его воздухом и обогащения железом. Ценность этого оборудования состоит в том, чтобы снизить трудоемкость занятия виноделием и достичь высоких показателей качества конечного продукта.

Слідкуйте за нами в Telegram та Viber !

Особенности насосов для вина

К насосам для виноделия предъявляются особые требования:

  • устойчивость к воздействию коррозионных веществ, содержащихся в мезге и в перекачиваемой жидкости. По этой причине проточная часть агрегата изготовлена из пищевой нержавейки, бронзы или других устойчивых к коррозии износостойких материалов;
  • соответствие санитарно-гигиеническим правилам пищевой промышленности;
  • работа с вязкими и содержащими частицы твердых примесей пищевыми жидкостями;
  • деликатное воздействие на виноматериалы;
  • универсальность применения помпы на различных стадиях техпроцесса благодаря переключению скоростей;
  • компактность и удобство эксплуатации;
  • беспрепятственная разборка для промывания, гладкие рабочие поверхности, отсутствие мест для скопления грязи.

Сконструированный с учетом названых особенностей насос проявит высокую результативность в перекачке вязких и жидких виноматериалов.

Виды пищевых насосов для вина

Мезгонасосы применяют на винзаводах и в домашнем виноделии. С их помощью осуществляется качественная перекачка не только мезги, но и других компонентов, участвующих в технологической цепи: цельного сырья, мякоти, сусла, осадков дрожжей и готового продукта для дальнейшей расфасовки и хранения.

Для выполнения разнообразных задач с целью получения искомых вкусовых характеристик вина применяют следующие виды помп:

  • поршневые;
  • кулачковые;
  • импеллерные;
  • центробежные и другие.

Для перемещения мезги чаще всего используют поршневые помпы. Они универсальны и долговечны. Движения поршня создают под ним напряжение, в результате чего жидкость вытягивают через трубопровод

Компактные и мобильные кулачковые агрегаты с манжетным уплотнением оснащены роторами из специальных материалов, позволяющих обезопасить перекачивающий механизм от истирания виноградными семенами, шкурками и гребнями.

Центробежное устройство, простое в эксплуатации и довольно компактное, перекачивает жидкости с помощью давления. Оно незаменимо в случае перекачки материала неоднородной консистенции, поскольку не забиваются.

Импеллерные насосы применяют в основном для перемещения мезги или готового для бутилирования вина. К их преимуществам относят реверсивность и функцию самовсасывания. Насосы долговечны и стоят недорого.

Зарубежные винодельни для перемещения мезги используют шланговые, шиберные и коловратные помпы.

Більше на нашому каналі в  YouTube, та на сторінках у  Facebook, Instagram!