Как выбрать ранние овощи, чтобы они не навредили здоровью

К сожалению, весной нередко случаются отравления от желания поскорее перейти на свежие овощи и зелень. Чудес не бывает, и “настоящие”, как и любые другие, щедро подкармливают стимуляторами роста, удобрениями и т.д. От этого в них накапливается много различных вредных веществ, например, нитратов. В допустимой концентрации они безвредны для организма, но если их чересчур много, то они могут преобразовываться в нитриты, которые как раз опасны. Предельно допус­­ти­­мая норма нитратов для взрослого — 500 мг, а грудному ребенку для отравления хватит и 10 мг. Поэтому, покупая свежие овощи, запомните несколько правил по их выбору.

ОГУРЦЫ

Слідкуйте за нами в Telegram та Viber !

Существует устойчивый миф, что в маленьких и пупырчатых огурцах меньше нитратов, чем в длинных и гладких, но на самом деле нитраты могут быть и там и там. Следите, чтобы огурец не был рыхлым, мягковатым и с пятнами.

МОРКОВЬ

Большая, светлого цвета с ярко выраженной белой сердцевиной — некачественная. Также не покупайте овощ с позеленевшей верхушкой и слишком длинной ботвой.

РЕДИС

Здоровый и полезный овощ имеет ровную и гладкую шкурку, не должен быть лопнувшим, треснувшим. Качественный редис может быть только с хорошей сочной ботвой.

ПОМИДОРЫ

Если мякоть в ягоде светлее, чем кожица, и много белых прожилок — это свидетельствует об опасности. Если с толстой кожурой — наверняка выращены с использованием нитратов.

КАПУСТА

Признак опаснос­­ти — неестественно тем­­ный цвет верхних листьев, слишком большой размер, растрескивание кочана, непонятные вмятины. Об опасности свидетельствуют и черные пятна на листьях (этот грибок и признак “нитратной” капусты).

САЛАТ И ЗЕЛЕНЬ

Слишком темная или “ядовито-салатовая” окраска, хрупкие листья и коричневые кончики, неестественно длинные стебли — плохие признаки. Если пучок клонится книзу, значит, его заставляли расти быстро и он не смог сформироваться.

КАРТОФЕЛЬ

Надавите ногтем на клубень — молодая безнитратная картофелина будет хрустеть. Если она рыхлая и мягкая, то внутри прячется коварная “химия”.

ПРАВИЛА ВЫБОРА “НА ГЛАЗОК”

В теории на организованных рынках или в супермаркетах есть лаборатории для проверки овощей и зелени, но даже в самых-самых торговых точках иногда обнаруживают “передозировку”. Поэтому требуйте у продавца сертификат качества продукции. Также учтите, что из-за высокой дозы нитратов один овощ может вырасти очень большим, а другой, наоборот, “сгорел” из-за перекорма и выглядит поменьше своих обычных сородичей. Поэтому выбирайте овощи обычных размеров.

ЗАПРЕТНЫЕ ЧАСТИ ПЛОДА

Считается, что больше всего нитратов накапливается в зеленых продуктах: салате, луке, капусте, укропе, шпинате. Помимо этого, в различных частях растений содержится разное количество “химии”. Больше всего ее в корешках, стеблях, жилках и черенках листьев, в кожице и сразу за ней. Убрать большую часть нитратов из редиса и огурцов получится, если срезать с них по 1,5 см хвостика и плодоножки, а также почистить. В капусте откажитесь от верхних листьев и кочерыжки. В зелени не ешьте стебли.

КАК СДЕЛАТЬ ОВОЩИ И ЗЕЛЕНЬ БЕЗОПАСНЕЕ

Мало кто знает, что уровень нитратов можно снизить в домашних условиях так же, как и обезопасить продукты от других негативных факторов.

  1. Моем и чистим. Больше всего нитратов в тех частях, по которым идет сокодвижение: у свеклы, огурца, картофеля и кабачков это кожура, у моркови, помидора и капусты — внутренняя центральная часть, у редиса — ботва. Старайтесь не есть их.
  2. Вымачиваем. Есть популярный народный метод: для того, чтобы избавиться от нитратов, продукты нужно вымочить. Обычно их замачивают в соляном растворе (1—2 ч. л. на стакан воды) на 30 минут. Желательно это делать в “правильной” воде — фильтрованной или из колодца. Увы, вместе с нитратами в воду уходят и “полезности” — часть витаминов и микроэлементов, но это плата за безопасность.
  3. Варите. Нейтрализовать нитраты можно, приготовив продукты — сначала их надо почистить, а потом проварить.
  4. Примите аскорбинку. Витамин С уменьшает риск отравиться химией. Поэтому возьмите за привычку перед употреблением овощей с нитратами (капусты, свеклы и редиса) принимать аскорбиновую кислоту в натуральном виде: выпивать фруктовый сок или заправлять “кислотой” салат (например, яблочным уксусом или лимонным соком).
  5. Не храните долго. Чем дольше хранятся овощи, тем меньше в них пользы. Поэтому покупайте свежее понемногу каждый день и не оставляйте на ночь готовые салаты.

Источник: segodnya.ua

Більше на нашому каналі в  YouTube, та на сторінках у  Facebook, Instagram!

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *