Как жительницам Днепропетровщины избежать коварных недугов

Ежегодно в сентябре отмечается Международный день гинекологического здоровья. Каждая женщина должна заботиться о себе, помнить о мерах профилактики и не откладывать походы к гинекологу. Как жительницам Днепропетровщины не допустить развитие коварных недугов и защитить себя в домашних условиях? Об этом рассказала заведующая женской консультацией перинатального центра КУ «Городская клиническая больница №9» ДГС Людмила Гавриш.

Стресс и нагрузки

По данным статистических исследований, до 60% женщин репродуктивного возраста страдают гинекологическими болезнями, однако эксперты предполагают, что в действительности этот процент значительно выше. К распространенным заболеваниям данной группы относятся воспалительные процессы матки и придатков, нарушение менструального цикла и эндометриоз. Нередки среди посетительниц гинекологических кабинетов и инфекции половых путей, причем в ряде случаев речь идет о запущенных вялотекущих болезнях, приобретенных много лет назад. Причина столь пугающей ситуации — вовсе не половая распущенность. Врачи сетуют на повсеместное ухудшение здоровья населения в целом, а образ жизни активной современной женщины — с бесконечными стрессами, переработками, а зачастую и неадекватными физическими нагрузками лишь усугубляет эту ситуацию.

«Среди самых серьезных заболеваний, с которыми сталкиваются женщины, — рак молочной железы, «лидирующий» сейчас во всем мире. Чтобы предотвратить данный недуг, нужно научиться самообследованию. Такой метод поможет почувствовать изменения молочных желез и самостоятельно выявить рак даже на ранних стадиях. Данную процедуру можно проводить в домашних условиях. Как правило, мы советуем женщинам «контролировать» состояние молочных желез на 7-10-й день менструального цикла. Те, кто находится в периоде
менопаузы, должны проводить самообследование в один и тот же день месяца. Чтобы запомнить, осуществляли вы его или нет, делайте это ежемесячно, например, в день вашего рождения», — советует Людмила Гавриш.

Календарь — помощник 

Специалист также добавила, что всем женщинам нужно вести специальный календарь. Крестиком следует отмечать первый день менструации, а ноликом — самообследование молочных желез. Это очень важно не только для пациента, но и для гинеколога. «Придя на прием, вы будете четко знать свой цикл, а доктор увидит, что вы выполняете его рекомендации», — резюмировала Людмила Гавриш.

Меры профилактики

«Еще одно заболевание, о котором мне хотелось бы сказать, это рак шейки матки. Оно занимает второе место во всем мире. Современные исследования показывают, что причиной, вызывающей данный недуг, является вирус папилломы человека. На сегодняшний день в мире насчитывается около 100 видов папилломы человека, приблизительно 14 вирусов ­обладают высокой онкогенной активностью и приводят к раку шейки матки, — комментирует эксперт. — Такое заболевание принято считать «коварным», потому что на ранних стадиях развития совсем нет симп­томов». Сейчас разработаны три вакцины, которые профилактируют развитие рака шейки матки: двухвалентная вакцина, четырехвалентная и девяти­валентная вакцина.

По словам Людмилы Гавриш, девочек следует прививать до начала половой жизни, с 9 лет. Перед этим нужно обязательно  проконсультироваться с лечащим врачом, так как существует определенный календарь прививок. На сегодняшний день пик сексуальной активности в Украине отмечается в 14-15 лет. Доказано, если девушка начинает половую жизнь до 20 лет, то риск заболеть раком шейки матки возрастает в 2,5 раза. Статистика гласит о том, что если женщина имеет от 4 до 6 «партнеров», риск возникновения рака шейки матки возрастает в 8 раз, если более 6 партнеров — в 14 раз.

Главные меры профилактики и предотвращения тяжелых гинекологических заболеваний — это ведение здорового образа жизни, отказ от вредных привычек и ранней половой активности, обязательное занятие спортом, рациональное питание, правильный режим дня.

Регулярный секс

Регулярные сексуальные отношения очень важны для женского организма. С их помощью в яичниках и матке активизируется кровообращение, улучшается отток лимфы.

Профилактический осмотр

Раз в год каждая женщина должна посещать гинеколога. Желательно сдавать мазки на онкоцитологию, а также осматривать шейку матки в микроскоп. Это поможет вовремя заметить патологические изменения и своевременно вылечить болезнь.

Маргарита Сопильняк