Как живут бездомные Днепра (Фото)

С приходом тепла на улицах Днепра стало больше бездомных, которые до недавнего времени прятались от холода в подвалах и заброшенных домах. Теперь бродяги с радостью выбираются из своих укрытий, чтобы днем погреться на солнце. Корреспондент «Сегодня» отправился к бездомным, чтобы узнать, как живут люди, не имеющие ни социального статуса, ни крыши над головой.

РАЦИОН. Оказывается, как и обычные люди, бездомные соблюдают распорядок дня, только у них он особый. Пока офисные работники обзванивают клиентов, назначают встречи и занимаются саморазвитием, бродяги, не тратя времени даром, обходят урны в поисках картона, стеклотары, пластика и металла, за который можно выручить какие-никакие деньги у скупщиков. В редких случаях, если повезет, в баках удается обнаружить и еду. Остальное время бездомные прячутся в заброшенных строениях и гаражных кооперативах. Вечером снова выходят на мусорный промысел.

«Хорошо, когда неравнодушные люди не выбрасывают пакеты с едой в баки, а оставляют рядом, ведь часто дворники засыпают пищу мусором и листьями, а тогда уже ничего найти невозможно. Если же что-то находим — нюхаем, если еда не прокисшая — забираем. А бывает, и прокисшую берем, ничего не поделаешь», — рассказывает 48-летняя бездомная Наталья, время от времени прерываясь, чтобы съесть немного найденной утром слипшейся и пожелтевшей от времени лапши.

При этом за каждым бездомным закреплена своя территория — пойти обследовать урны, находящиеся в соседнем районе, они не могут, там территорию рьяно защищают тамошние бродяги. «Раз на раз не приходится, но иногда даже находим небольшие кусочки колбасы. В элитках (элитные дома. — Авт.) попадаются даже недоеденные куры гриль», — рассказывает супруг Натальи Сергей.

«Я хожу в церковь. Там дают гречку, какую-то крупу, чай и сахар. Заваривать все это мне негде, я на улице живу. Поэтому крупы, чай и сахар продаю на базаре. Девочки меня знают, я с ними 15 лет проработала. А на полученные деньги в магазине покупаю социальный хлеб и дешевую колбасу», — объясняет женщина.

КРОВ. От осадков чета бездомных прячется в заброшенном училище, от которого стались только стены, да кое-где уцелевшие стекла. В одной из комнат, без мебели и удобств, прямо на полу и ночуют Наталья с Сергеем. Здесь же неподалеку — пепел от недавнего костра.

«Мы так живем уже два года. Вначале было сложно, долго привыкали к такому образу жизни. Потом приспособились. Чтобы ночью не замерзнуть, сворачиваемся калачиком. Иногда даже жарко становится. А изредка ночуем у знакомых — друг зимой пускал переночевать у него в машине. Или же в городской больнице, если не выгоняют охранники», — объясняет Наталья.

А вот соцслужбы большим спросом у бродяг не пользуются, дескать, там свои правила, нарушать которые нельзя. И действительно, в горцентре соцпомощи существуют определенные правила: во-первых, бездомный должен оформить документы, во-вторых, пройти медкомиссию и стать на учет. При этом появляться в центре подшофе строго запрещено. «Я не хочу ходить по ниточке», — говорит Наталья, потягивая во время беседы из бутылки прозрачную жидкость. Когда мы спросили, что она пьет, Наталья ответила: «Водку».

СЛОЖНОСТИ. Наталья и Сергей на улице оказались из-за семейных неурядиц, а главной сложностью в жизни под открытым небом считают погоду, ведь из-за дождя или снега промокает обувь и одежда, высушить которую в таких условиях непросто. «Дождь, снег и Днепркоммунтранс — единственные сложности, с которыми мы постоянно сталкиваемся. Мусор вывозят, потом ты заглядываешь в урну, а там уже ничего нет», — сетует Сергей.

Несмотря на истрепанный вид, горожане стремятся помочь бездомным, пуская зимой погреться в подъезде. Помощь оказывают и патрульные. «Бездомных часто выявляют зимой, когда люди замерзают. Недавно мужчина застрял между труб теплотрассы», — рассказывают в облуправлении Патрульной полиции. — Частенько их уличают в краже электрокабеля или металла, но этим грешат и благополучные горожане». А вот конфликты и драки случаются среди них не чаще, чем по вечерам в местных кафешках.