Какие пищевые добавки больше всего вредят здоровью: перечень
Пищевые добавки используются во всем мире. Их можно отличить от других ингредиентов продукта с по обозначению “Е” и порядковому номеру. Добавки используют как консерванты, усилители вкуса, загустители и разрыхлители. Некоторые из них не наносят вред здоровью, а другие являются очень опасными для человека. Е – это цифровой код, который определяет дополнительные составляющие продукта, пишет Cosmo.
Если код начинается с 1, то это пищевой краситель, 2 – консерванты, 3 – антиокислители, 4 – стабилизаторы, 5 – эмульгаторы, которые сохраняют структуру продукта однородной. Если же говорить об усилителях вкуса, то их код начинается с 6.
Четырехзначный цифровой код свидетельствует о наличии подсластителей.
Не все пищевые добавки, которые начинаются на Е, вредные, некоторые из них могут быть, к примеру, витамином С и лютеином.
Список безвредных пищевых добавок:
E100 – Куркумины.
E101 – Рибофлавин.
E106 – Рибофлавин–5.
Е160a – Каротин.
Е161b – Лютеин.
E300 – Аскорбиновая кислота (витамин С).
E306–Е309 – Токоферолы (витамин Е).
Е440 – Пектин.
Е641, Е642 – L–лейцин и лизин (аминокислоты).
Е916, Е917 – Кальция йодат.
А вот перечень “Е”, которые опасны для здоровья, старайтесь избегать продуктов, которые содержат такие составляющие.
Источник 24tv.ua.