Кишечная инфекция — болезнь немытых рук

Близится лето, но если для обычного человека — это просто теплые солнечные деньки, то для врачей — период, когда они фиксируют наибольшее количество случаев  кишечных отравлений. Пик заболевания приходится как раз на жаркое время.

Среда обитания

Основная причина инфекционных кишечных заболеваний или попросту отравлений — неправильное хранение продуктов и нарушение правил их приготовления. Недуги вызывают бактерии, токсины и вирусы, которые попадают в наш организм вмес­те с пищей, водой или через грязные руки. Многие возбудители инфекций очень живучие, не боятся холода, любят тепло. Особенно им нравится обитать в молочных продуктах, мясном фарше, киселе и воде. Дизентерия, например, может быть в некипяченом молоке или приготовленном из него твороге, стафилококк «обитает» в несвежих тортах с кремом, сальмонелла попадает в организм через куриное мясо, яйца, вареную колбасу, грязные овощи или зелень.

Одно из самых неприятных последствий, возникающих при кишечных инфекциях, — обезвоживание организма, которое тяжело переносят маленькие дети и пожилые люди.

Страдают дети

В Днепропетровской области по итогам прошлого года зарегистрировано 7,8 тыс. случаев заболеваний острыми кишечными инфекциями. «В регионе ситуация с  заболеванием нестабильна. Количество больных возрастает с каждым годом. Так, если в 2011-м  мы фиксировали почти 5 тыс. случаев отравлений, то в 2015-м их на три тысячи больше. 72% заболевших  — дети», — говорит
и.о. начальника ГУ Госсанэпидемслужбы в области Неля Салькова. По ее словам, чаще всего болеют в Орджоникидзе, Днепродзержинске, Павлограде. Страдают от кишечных недугов  и в  Царичанском, Верхнеднепровском и Никопольском райо­нах. Неля Салькова также отметила, что с наступлением весенне-летнего периода количество инфекций возрастает на 20%, по сравнению с зимой и осенью.

Похожие симптомы

Попадая  в желудок, а потом и в кишечник, микробы начинают быстро размножаться, и через 6-48 часов человек уже ощущает недуг. Первые признаки заболевания схожи с симптомами обычного ОРЗ. Среди них такие:

— слабость;

— вялость;

— снижение аппетита;

— головная боль;

— повышение температуры;

— озноб.

При острых кишечных инфекциях очень важен быстро и правильно поставленный диагноз. Так как протекание симп­томов похоже с небактериальным пищевым отравлением, аппендицитом, пневмонией и даже инфарктом миокарда, при появлении тошноты, рвоты, поноса и боли в животе нужно срочно обратиться к врачу-инфекционисту. Для того чтобы правильно поставить диаг­ноз, врач должен направить больного на бактерио­логическое исследование. Всегда нужно помнить, что наиболее страшным и опасным последствием любого поноса является потеря организмом жидкости и солей. Без пищи наш организм более или менее благополучно может просуществовать пару недель, но без адекватного обеспечения водой и солями калия, нат­рия, кальция человек жить не может: в этом случае счет идет на часы.  Комплексное лечение включает в себя борьбу не только с микробами, но и с обезвоживанием организма. Больные должны соблюдать диету, принимать специальные препараты, призванные восстановить нормальную микро­флору.

Правила гигиены:

Чтобы уберечься от этого заболевания, достаточно соблюдать несколько правил:

— пить кипяченое молоко;

— тщательно мыть овощи и фрукты горячей водой;

— соблюдать правила и сроки хранения продуктов;

— мыть руки перед едой;

— не грызть ногти;

— не покупать продукты на стихийных рынках.

Анастасия Нефретова

Добавить комментарий