Кишечная инфекция – болезнь немытых рук
Близится лето, но если для обычного человека – это просто теплые солнечные деньки, то для врачей – период, когда они фиксируют наибольшее количество случаев кишечных отравлений. Пик заболевания приходится как раз на жаркое время.
Среда обитания
Основная причина инфекционных кишечных заболеваний или попросту отравлений – неправильное хранение продуктов и нарушение правил их приготовления. Недуги вызывают бактерии, токсины и вирусы, которые попадают в наш организм вместе с пищей, водой или через грязные руки. Многие возбудители инфекций очень живучие, не боятся холода, любят тепло. Особенно им нравится обитать в молочных продуктах, мясном фарше, киселе и воде. Дизентерия, например, может быть в некипяченом молоке или приготовленном из него твороге, стафилококк «обитает» в несвежих тортах с кремом, сальмонелла попадает в организм через куриное мясо, яйца, вареную колбасу, грязные овощи или зелень.
Одно из самых неприятных последствий, возникающих при кишечных инфекциях, – обезвоживание организма, которое тяжело переносят маленькие дети и пожилые люди.
Страдают дети
В Днепропетровской области по итогам прошлого года зарегистрировано 7,8 тыс. случаев заболеваний острыми кишечными инфекциями. «В регионе ситуация с заболеванием нестабильна. Количество больных возрастает с каждым годом. Так, если в 2011-м мы фиксировали почти 5 тыс. случаев отравлений, то в 2015-м их на три тысячи больше. 72% заболевших – дети», – говорит
и.о. начальника ГУ Госсанэпидемслужбы в области Неля Салькова. По ее словам, чаще всего болеют в Орджоникидзе, Днепродзержинске, Павлограде. Страдают от кишечных недугов и в Царичанском, Верхнеднепровском и Никопольском районах. Неля Салькова также отметила, что с наступлением весенне-летнего периода количество инфекций возрастает на 20%, по сравнению с зимой и осенью.
Похожие симптомы
Попадая в желудок, а потом и в кишечник, микробы начинают быстро размножаться, и через 6-48 часов человек уже ощущает недуг. Первые признаки заболевания схожи с симптомами обычного ОРЗ. Среди них такие:
– слабость;
– вялость;
– снижение аппетита;
– головная боль;
– повышение температуры;
– озноб.
При острых кишечных инфекциях очень важен быстро и правильно поставленный диагноз. Так как протекание симптомов похоже с небактериальным пищевым отравлением, аппендицитом, пневмонией и даже инфарктом миокарда, при появлении тошноты, рвоты, поноса и боли в животе нужно срочно обратиться к врачу-инфекционисту. Для того чтобы правильно поставить диагноз, врач должен направить больного на бактериологическое исследование. Всегда нужно помнить, что наиболее страшным и опасным последствием любого поноса является потеря организмом жидкости и солей. Без пищи наш организм более или менее благополучно может просуществовать пару недель, но без адекватного обеспечения водой и солями калия, натрия, кальция человек жить не может: в этом случае счет идет на часы. Комплексное лечение включает в себя борьбу не только с микробами, но и с обезвоживанием организма. Больные должны соблюдать диету, принимать специальные препараты, призванные восстановить нормальную микрофлору.
Правила гигиены:
Чтобы уберечься от этого заболевания, достаточно соблюдать несколько правил:
– пить кипяченое молоко;
– тщательно мыть овощи и фрукты горячей водой;
– соблюдать правила и сроки хранения продуктов;
– мыть руки перед едой;
– не грызть ногти;
– не покупать продукты на стихийных рынках.
Анастасия Нефретова