Кушать подано: Пасхальные рецепты от «Вістей»
Приближается самый главный из христианских праздников – Пасха, и уже многие хозяйки размышляют над праздничным меню, делятся вкусными рецептами и запасаются необходимыми продуктами. Конечно, ни в одной семье не празднуют Воскресения Христова без пасхи, крашеных яиц и пасхального кулича. Мы подготовили несколько интересных рецептов традиционных вкусностей.
Сметанковый кулич
Ингредиенты:
– сметана жирная – 250 г;
– сливочное масло – 200 г;
– молоко – 300 мл;
– дрожжи свежие – 50 г;
– яйца куриные – 3 шт.;
– яичные желтки – 5 шт.;
– соль – 1 г;
– апельсиновая цедра – 4 ст. л.;
– сахар – 500 г;
– сахар ванильный – 40 г;
– растительное масло рафинированное – 50 мл;
– изюм – 100 г;
– мука – 1300 г.
Способ приготовления:
– Сметана и яйца должны быть комнатной температуры, молоко нужно подогреть, масло – растопить и остудить.
– Растереть половину стакана сахара и дрожжи. Влить молоко и вбить одно яйцо.
– Просеять 2 стакана муки. Дать опаре подойти 1,5 часа в тепле.
– Соединить сахар и желтки (7 штук). Пару белков использовать для декора.
– Положить в смесь яйца с сахаром, перемешать, добавить сметану, также перемешать. Всыпать ванильный сахар, цедру и соль.
– Влить растопленное масло. Добавить промытый, просушенный и обваленный в муке изюм.
– Приступить к замешиванию теста, руки смочить маслом.
– 30 минут замеса хватит, дать тесту подойти 1 час в тепле.
– Разложить его в смазанные маслом формы. Должно выстояться 30 минут.
– Выпекать при температуре 180°С 40-50 минут. Когда остынет – украсить.
Арахисовая пасха
Ингредиенты:
– сливочное масло – 150 г;
– арахисовая паста – 150 г;
– мармелад – 4 шт.;
– сахар – 50 г;
– клюква вяленая – 2 горсти;
– творог – 400 г;
– сахарные кондитерские украшения – по вкусу.
Способ приготовления:
– Творог перетереть через мелкую терку.
– Масло заранее заморозить. Тоже натереть.
– Добавить к творогу с маслом сахар и полбанки арахисовой пасты. Основная масса готова.
– Порубить на кубики засахаренный мармелад. Клюкву можно нарезать мельче. Высыпать добавки к массе. Тщательно перемешать.
– Смочить двойную чистую марлю, отжать и распределить внутри формы. Накладывать ложкой массу и каждый раз утрамбовывать во избежание пустот.
– Сверху накинуть марлю. Поставить груз. Сама форма должна стоять в миске для отделения сыворотки. Держать в холодильнике несколько часов или ночь.
– Снять груз, отогнуть марлю. Накрыть тарелкой, перевернуть и открепить формочку.
– Осторожно снять марлю.
– Посыпать цветной крошкой.
Приятного аппетита!


